レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/20
- 登録日時
- 2010/01/05 02:29
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09021810472721
- 質問
-
牛乳パックを使って(つかって)はがきを作りたい
- 回答
-
どの本も、手順(てじゅん)としてはほとんど変わらない。『和紙(わし)を漉(す)こう』と『牛乳パック百科(ひゃっか)』では、紙をすく時に「すきわく」を使(つか)っているが、『リサイクルでふしぎびっくり理科実験(りかじっけん)5』では、はりがねのハンガーと網戸(あみど)のあみを使った手作りの「すきわく」が紹介(しょうかい)されている。『和紙を漉こう』では、かなり細かく手順や注意事項(ちゅういじこう)が説明(せつめい)されている。『牛乳パック百科』では、墨流し(すみながし)のようにはがきに色を入れる方法も書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- 米村伝治郎監修『リサイクルでふしぎびっくり理科実験5』学研,1999,48p.参照はp.26-31. 宮内正勝監修『和紙を漉こう』リブリオ出版,2003,40p.参照はp.16-19. 宮下英雄監修『牛乳パック百科』少年写真新聞社,2004,54p.参照はp.20-22.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009021810414572721
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000061564