レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/08
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09080410286034
- 質問
-
身近な素材を活用した電池の作り方が知りたい。
- 回答
-
『おもしろ電池百科』は、炭、くだもの、漬け物、スポーツドリンクなど、身近な素材を使った電池の作り方や、さらに発展して、水素と酸素を反応させる燃料電池の作り方を紹介している。『発見いっぱいの理科実験』では、脱臭剤に使う活性炭を使っての電池作りも紹介されている。『楽しく実験・工作小学生の自由研究』、『NHKやってみようなんでも実験 4』、『お手軽実験工作大作戦』では、くだものや炭での電池の作り方の他に、複数の人の体を金属同士でつないで電気を起こせることを紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- 片江安巳監修『おもしろ電池百科』少年写真新聞社,2005,55p.参照はp.6-18. 成美堂出版編集部/編『楽しく実験・工作小学生の自由研究 高学年編』成美堂出版,2008,127p.参照はp.10-13. 山村紳一郎『発見いっぱいの理科実験』小学館,2008,119p.参照はp.62-65. 榎田政隆『NHKやってみようなんでも実験 4』理論社,1997,40p.参照はp.28-40. 斎藤賢之輔『お手軽実験工作大作戦』誠文堂新光社,2005,94p.参照はp.84-89.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009080410203286034
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061428