レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/01
- 登録日時
- 2009/01/18 02:12
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08100816057108
- 質問
-
べっこうあめの作り方について知りたい
- 回答
-
材料(ざいりょう)はいずれも砂糖(さとう)・水・油(あぶら)で作ると書かれているが、『科学(かがく)で防災(ぼうさい)&サバイバル大百科(だいひゃっか)2』ではより甘く(あまく)するためにお酢(す)を使うよう書かれている。また、作り方もコンロやホットプレートで熱(ねっ)する方法(ほうほう)のほかに『スウィーツクッキング』では電子レンジを使って作る方法が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- 榎田政隆構成・文『NHKやってみようなんでも実験第2集2』理論社,1998,40p.参照はp.12-15. 生活環境教育研究会編『絵本おもしろふしぎ食べもの加工3』農山漁村文化協会,2003,36p.参照はp.6-7. 坂本広子著『スウィートクッキング』偕成社,1998,125p.参照はp.67. 夏緑著『科学で防災&サバイバル大百科2』童心社,2007,104p.参照はp.64-65.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008100816012957108
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000050811