レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/09
- 登録日時
- 2008/10/18 02:16
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08012914064699
- 質問
-
発電機のしくみについて知りたい
- 回答
-
『科学のしくみ』では、発電機の二つのタイプ(直流発電機と交流発電機)についての説明が絵や写真で解説されている。『発明・発見』では、発電機の発明について記されており、前後の関連する発明や発見なども記されている。『お手軽実験工作大作戦』では、発電機のしくみを自転車の前輪を例に解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- ロビン・ケロッド著『実験・実感科学のしくみ』 丸善,2003.10,160p.参照はp.140-141. 『発見・発明』 学研,2007.3,136p.参照はp.56-57. 斎藤賢之輔著『お手軽実験工作大作戦』 誠文堂新光社,2005.7,94p.参照はp.90-93.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012914070464699
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000048156