レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月26日
- 登録日時
- 2006/12/26 09:25
- 更新日時
- 2006/12/26 13:34
- 管理番号
- NWEC-REF-0076
- 質問
-
解決
男女共同参画社会基本法の制定(1999年)以前に行われた、女性研究者・技術者に関する大規模調査があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下のような調査がある。また『女性研究者の可能性をさぐる』JAICOWS編, ドメス出版(1996.12)は、以下の調査からの様々な報告を掲載している。
1.『女性技術者 : 就労環境の変化調査研究報告書』日本女性技術者フォーラム調査部会編
日本女性技術者フォーラム,1999.3女性のみ。93年調査(5番)と同様。1500配布、回収数451
2.『女性技術者の育成・活用に関する調査研究報告書』日本女性技術者フォーラム調査部会編
日本女性技術者フォーラム,1996.3
アンケート調査(20-40代男女技術者・研究者)調査対象者225名、回答者180名、インタビュー調査93名
3.『科学技術系女性人材育成のための調査研究事業報告書:アンケート調査の分析』
日本婦人科学者の会, 1996.2, 全国男女4年制理工系大学卒業者2000名、回収886名(統計処理800)
4.『女性研究者の現状に関する基礎調査』科学技術庁科学技術政策研究所, 1993.7
総務庁「科学技術研究調査」、文部省「学校基本調査報告書」等より、女性研究者の概況を把握。
インタビュー調査16名
5.『女性技術者 : 就労環境とライフ・スタイル調査報告書』日本女性技術者フォーラム調査部会編
日本女性技術者フォーラム, 1993.11, 女性エンジニア、女性科学者2000配布、回収数789
6.『女性技術者の育成 : 調査研究報告書』技術同友会[編] 未来工学研究所, 1986.1
アンケート調査女性技術者770配布565回収、管理者209配布172回収、男性技術者187配布、93回収
グループインタビュー女性技術者5名、管理者5名
7.『女子技術者の職業生活(職研資料シリーズ ; 婦雇-25)』
職業研究所(婦人雇用研究室), 1978.9
製薬(研究員、薬剤師)、建築(総合、事務所)、情報(開発、プログラマー)計126名
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”(http://winet.nwec.jp/)文献情報データベースで、資料種別を図書に限定して「(研究者 + 技術者) 調査」、出版年月日1999年以前で検索。大規模かどうかについては現物にあたって確認。
- 事前調査事項
-
原ひろ子氏の調査(『女性研究者のキャリア形成:研究環境調査のジェンダー分析から』勁草書房 , 1999.2)、猿橋勝子氏の調査(『婦人研究者のライフサイクル調査研究』塩田庄兵衛, 1983.10-1984.8)については承知している。
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 研究者
- 技術者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032431