レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/20
- 登録日時
- 2014/03/20 00:30
- 更新日時
- 2014/03/20 12:48
- 管理番号
- B140129160258
- 質問
-
解決
下記の3名の略歴を教えてください。
1.志水昭史:岐阜大学名誉教授(2002年)
2.O.A.uyehara:ミシガン大学工学部教授(1960年頃)
3.P.S.Myers:ミシガン大学工学部教授(1960年頃)
- 回答
-
ご照会の事項について以下の通り回答します。
1.志水昭史
以下(1)-(3)の資料に略歴が記載されています。
(1)『現代日本人名録. 2002』(日外アソシエーツ 2002.1 【GB13-G32】)
「2. かな~せ」巻の1606ページに以下のとおり記載されています。
志水昭史 しみず・しょうし
名城大学理工学部機械工学科教授 岐阜大学名誉教授
専攻分野:機械工学
生年月日:昭和4年1月2日
出身(出生)地:愛知県
学歴、学位:名古屋大学(昭和26年)卒、名古屋大学大学院(昭和29年)修了 工学博士(昭和51年)
経歴:昭和41年岐阜大学助教授を経て、53年教授に就任。退官後、名城大学教授となる。また、中国・浙江大学客座教授も努める。
(2)『読売年鑑』(読売新聞東京本社 2000年版 【Z45-9】)
付録「分野別人名録」の405ページに、以下のとおり記載されています。
志水昭史 しみず しょうし
1929(昭4).1.2(愛知)名城大教授、岐阜大名誉教授、浙江大客座教授、機械工学 名大大学院
(3)『研究者・研究課題総覧. 1996年版 第5分冊(工学)』(電気・電子情報学術振興財団編 紀伊国屋書店 1997.2 【F2-G25】)
266ページに以下のほか、所属学会なども記載されています。
志水昭史 SHIMIZU, SHOSHI (1929.1.2)
名城大学・理工学部・機械工学科・中国 浙江大学 客座教授、教授、その他、名誉教授
名古屋大学・工学部・機械/名古屋大学大学院
また、ヨミダス歴史館(当館契約データベース)を「志水昭史」で検索してヒットした記事を(4)でご紹介します。
(4)2005.12.21付の読売新聞(中部朝刊)の岐阜2面の「叙位叙勲・12月20日=岐阜」の見出しの下に死去された日を含む記事があるようです。
2.O.A.uyehara
ミシガン大学工学部所属と記載のある資料は見当たりませんでした。
ウィスコンシン大学名誉教授であった人物について記載のある資料がありましたので、参考までにご紹介します。
以下の資料に略歴が記載されています。
(5)『Who's who in engineering』(9th ed. American Association of Engineering Societies 【M12-49】)
761ページに以下のほか、家族、所属学会なども記載されています。
「Uyehara, Otto A.」
Position:Prof. Emeritus. Employer: Univ of WI.
Education: PhD/ChE/Univ of WI; MS/ChE/Univ of WI; BS/ChE/Univ of WI.
Birth place-Hanford CA.
(6)『Who's Who in Science and Engineering』(11:2011/2012 Marquis Who's Who 【Z63-C259】)
1916ページに以下のほか、家族、所属学会なども記載されています。
「UYEHARA, OTTO ARTHUR」
mecanical engineering educator emeritus, consultant; b. Hanford, Calif., Wept. 9, 1916;
BS, U. Wis., 1942, MS, 1943, PhD, 1946
なお、お探しの人物について記載された記事がインターネット上に公開されていますので、以下でご紹介します。
(7)「特別企画 Profissor Otto A. Uyehara (University of Wisconsin) 先生亡くなられる」
(『Engine Systems エンジンシステム部門ニュースレター』 日本機械学会エンジンシステム部門 No.35 May 2006 pp.2-4)
(http://www.jsme.or.jp/esd/NL35.pdf)
(8)「Memorial resolution of the faculty of the University of Wisconsin-Madison
On the death of professor emeritus Otto A. Uyehara」(University of Wisconsin-Madison)
(http://www.secfac.wisc.edu/senate/2007/0305/1978%28mem_res%29.pdf)
なお、フルネームを明らかにするためEi Compendex(当館契約データベース)を検索したところ、複数の論文がヒットし、書誌事項に論文執筆時の所属が記載されているものもありましたので、以下のとおりご紹介します。
※( )内は論文の収録号の発行年です。
Otto A. Uyehara
・Univ. of Wisconsin-Madison, Dept. of Mechanical Engrg., United States(1983)
・Mechanical Engineering Dept., University of Wisconsin-Madison, Madison, WI, United States(1985)
・University of Wisconsin, United States(1987)
3.P.S.Myers
ミシガン大学工学部所属と記載のある資料は見当たりませんでした。
ウィスコンシン大学名誉教授であった人物について記載のある資料がありましたので、参考までにご紹介します。
以下の資料に略歴が記載されています。
(9)『Who's who in engineering』(9th ed. American Association of Engineering Societies 【M12-49】)
534ページに以下のほか、所属学会なども記載されています。
「Myers, Phillip S」
Position:Emeritus Prof of Mech Engrg. Employer: Univ of Wisconsin.
b. 5/8/16.
Education:PhD/Mech Eng/Univ of WI; BS/Mech Eng/KS State Univ; BS/Math &Commerce/McPherson College.
※( )内は論文の収録号の発行年です。
Myers, Phillip S
・Mechanical Engineering Dept., University of Wisconsin, United States(1970 1971 1975)
・Univ of Wisconsin-Madison, Madison, United States(1992 1993)
[その他調査済み資料・データベース]
『現代日本科学技術者大事典. 第2巻 (か~す) 』(日外アソシエーツ 1986.11 【M12-18】)
『日本の研究者・技術者名鑑. 1998・1999年版』(アイピーシー 1998.5 【M12-G3】)
『日本の研究者・技術者 : 先端技術で活躍している. 1985・86年版』(アイピーシー 1985.2 【M12-19】)
『現代日本科学技術者名鑑. [第2] (理学篇) 』(科学文化出版社 1949 【403.5-G29-K】)国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
『McGraw-Hill modern scientists and engineers』(McGraw-Hill [1980] 【M12-46】)
『Notable twentieth-century scientists』(Gale Research c1995 【M12-A23】)
『Encyclopedia of world scientists』(Facts On File c2007 【M12-B9】)
『New dictionary of scientific biography』(Charles Scribner's Sons/Thomson Gale c2008 【M12-B8】)
『The Biographical dictionary of scientists』(3rd ed. Oxford University Press 2000 【M12-A32】)
『The Cambridge dictionary of scientists』(2nd ed. Cambridge University Press 2002 【M12-A33】)
『Biographical encyclopedia of scientists』(3rd ed. CRC Press c2009 【M12-B10】)
『American Men & Women of Science』(Gale, Cengage Learning 28 [2010] 【Z63-C37】)
リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
KAKEN(http://kaken.nii.ac.jp/)
日経テレコン(当館契約データベース)
毎索(当館契約データベース)
聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
産経新聞ニュース検索サービス(当館契約データベース)
Read & Researchmap(http://researchmap.jp/search/)
産学プラザ 研究者データベース(http://www.sangakuplaza.jp/category/researcher)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2014年2月13日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・名古屋大学工学部機械系学科同窓会 東山会 会報特別寄稿 太田博「山本敏男先生の思い出」
・雑誌『伝熱』vol.41 no.168(2002)p.3
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 志水昭史
- O.A.uyehara
- P.S.Myers
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150915