レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/4/5
- 登録日時
- 2013/05/16 00:30
- 更新日時
- 2013/05/16 00:30
- 管理番号
- B130401160922
- 質問
-
解決
1935年及び1938年に、重水についての論文を執筆した1930年代の日本の化学者野口孝重の経歴(最終的な学歴や研究室の場所など)が知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。
お尋ねの野口孝重について、下記資料(1)~(3)に以下の記載がありました。
(1)
当館請求記号:GK2-34
タイトル:現代人名情報事典
出版者:平凡社
出版年月:1987.8
掲載ページ:p.759
野口孝重 のぐち こうじゅう
電気工学者
生地 長崎
生没年月日 1894.3.1~1980.3.24
学歴 1918 東京帝大工科大学電気工学科
博士 1934 工
経歴 1918 三菱造船研究所入所
1933 理化学研究所主任研究員
1940 名古屋帝大教授、のち名城大教授
著書 「電気化学および電気滲透」
(2)
当館請求記号:GB12-E3
タイトル:昭和人名辞典 3
出版者:日本図書センター
出版年月:1994.9
注記:『日本人事録』第6版 (中央探偵社昭和38年刊) の複製
掲載ページ:p.407
野口孝重
名古屋大学工学部教授 名古屋産業科学研究所員 工学博士
[経歴]
明治27年3月1日生長崎市出身大正7年東大電気工学科卒大学院にて電子工学を研究三菱造船所に入り研究所研究主任となり昭和9年理研主任研究員を経て同15年現職に就任同23年他に産業科学研究所主任科学研究所客員等を兼任している。
(3)
記事タイトル:名城大学理工学部研究報告第10号発行を慶賀して
著者:野口孝重
当館請求記号:Z14-147
掲載誌タイトル:名城大学理工学部研究報告
責任表示:名城大学理工学部 編
出版者:名城大学理工学部
ISSN:0386-4952
掲載巻号・年月:(10)1969.8
掲載ページ:p.II(コマ番号:6)
*国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料
記事中に、野口孝重が昭和38年~40年頃に名城大学理工学部長を務めたとの記述がありました。
[その他の調査済み資料](【 】内は当館請求記号です。)
・『人物レファレンス事典 科学技術篇』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ 2011.2【GB12-J38】)
・『文化人名録』(日本著作権協議会 編集・監修 第26版 日本著作権協議会 2001.10【GB13-G12】)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年4月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131299