レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/08/26 02:00
- 更新日時
- 2011/10/28 14:54
- 管理番号
- 福参-0583
- 質問
-
解決
生物学における「ルーの定理」について知りたい。
- 回答
-
「ルーの法則」のこと。
『知っておきたい法則の事典』遠藤 謙一編,東京堂出版,2007,p.230-231.では、「生理学のおける古典的な基本法則です。「身体(筋肉)の機能は適度に使うと発達し、使わなければ委縮(退化)し、過度に使えば障害をおこす」という法則です。身体作りをする上でトレーニング、食事、休養を「ルーの三原則」と言って、大切な三大要素にとなっています。ルーの三原則は、現代のスポーツのトレーニングに用いられている「トレーニングの三大原理」そのままです。」と記載がある。
『法則の辞典』山崎 昶 編,朝倉書店,2006,p.414.では、「筋肉は使わずにいるとしだいに細くなり萎縮を起こす.いっぽう,適度に使用していると太くなり肥大する.過度に使いすぎると障害を起こして戻らなくなる.」と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学理論.科学哲学 (401 8版)
- 参考資料
-
- 1 知っておきたい法則の事典 遠藤/謙一編 東京堂出版 2007.7 404//573 p.230-231
- 2 法則の辞典 山崎/昶編著 朝倉書店 2006.9 403/3R/51 p.414
- キーワード
-
- ルーの法則
- トレーニング
- 生理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090409