レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/20
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-53
- 質問
-
解決
①Long-term effects of nutritional group education for persons at high cardiovascular risk.
②Role of Nonexercise Activity Thermogenesis in Resistance to Fat Gain in Humans.
③Interindividual Variation in Posture Allocation: Possible Role in Human Obesity
①~③の論文の要約か抄録(日本語で書かれたもの)はありますか
- 回答
-
①抄録の日本語訳はないと思われるので、Pro Questの抄録の英文を日本語訳したものをプリントアウト(別紙)
②リコー社のAbstractClub(http://www.ricoh.co.jp/abs_club/Science_f/)の和文要約のページからプリントアウト(別紙)
③リコー社のAbstractClub(http://www.ricoh.co.jp/abs_club/Science_f/)の和文要約のページからプリントアウト(別紙)
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/28
JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jでp/loginIP.html) MEDLINEで検索→①~③全てヒットするが抄録は英文
JDreamⅡ JSTPlusで検索→ヒットなし
Google(http://www.google.co.jp/)で検索 キーワード"雑誌Science""日本語"→リコー社のAbstractClub - 英文技術専門誌の論文・記事の和文要約のページを発見(http://www.ricoh.co.jp/abs_club/Science_f/)→Scienceの1995~2010年の記事の和文要約が見られる→②③の要約あり
ProQuest(http://proquest.umi.com/pqdweb?RQT=302&COPT=SU5UPTgmVkVSPTImREJTPUcw&clientId=48634&cfc=1)で検索→①はヒットするが抄録は英文→抄録の英文を日本語訳したものでよいとの事なのでプリントアウト
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Science
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083720