レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月01日
- 登録日時
- 2019/10/04 19:18
- 更新日時
- 2019/10/04 19:53
- 管理番号
- 0131225031
- 質問
-
解決
ごはんを好きなだけ食べて、運動をしないで痩せたい。何か方法はないか。
- 回答
-
摂取カロリーを低くするためのメニュー内容や、方法、素材をテーマに資料を提供した。
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM GUNNMAラジオ番組『WAI WAI Groovin'』(https://www.fmgunma.com/fmg863/wg/ 最終確認:2019.10.4)の生中継コーナーにおいて、番組パーソナリティとリスナーから寄せられたうちのひとつである。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、番組放送中に紹介されなかった資料や、番組放送後に探索した資料も含みます。
1日1400kcal以下の満腹ダイエットごはん(らくらくシリーズ)
PART1 朝食350kcal以下
PART2 昼食450kcal以下
PART3 夕食600kcal以下
250kcal以下 メインおかず
100kcal以下 サブおかず
50kcal以下 サブおかず
また、この他に30kacl以下のつくり置きおかずや、80kcal以下の手作りおやつ、50kcal以下のお手軽おやつも記載あり。
浜内式食べる順番ダイエット
“野菜→スープ→メインおかず→ごはん”の順で1品ずつフレンチのコースのように食べる“ベジファースト”を推奨し、そのためのメニューを紹介している。
豆腐百珍(とんぼの本)
江戸時代の料理書『豆腐百珍』のメニュー100種を実際に作って食べている。
メニューごとに、材料・作り方・食べた感想の記載あり。
- 回答プロセス
-
まず、“ごはん”とは米飯ではなく、食事と解釈することを確認。
摂取カロリーの消費手段として運動を使えないので、摂取カロリーを抑える方向で資料にあたる。
なお、放送時間内の回答とするため、貸出中資料は対象外とした。
また、以下の資料は参考までにご紹介した。
図解古代ローマ人の日常生活(洋泉社MOOK) 洋泉社 2012.5
食べては吐き、吐いては食べた 「饗宴」という快楽 p.44-45
“略)喉に専用の羽根を突っ込んで吐き出し、また次の料理を口にしたという。”
“吐瀉物のための壺も、宴席にはちゃんと用意されていた。”
※好きなだけ食べる、摂取カロリーを下げる、という点にだけ着目した際の方法。現実的ではない。
料理百珍集 原田信男校註・解説 新装版 八坂書房 2009.12
“豆腐百珍”の他に、“蒟蒻百珍”などの料理書が活字化され、収録されている。
こんにゃくは当県の名産であるが、現代風のレシピなどの掲載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
今泉久美 [監修] , 今泉, 久美. 1日1400kcal以下の満腹ダイエットごはん : おいしい. 朝日新聞出版, 2015. (らくらくシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025984540-00 , ISBN 9784023330184 (当館資料番号 115227662) -
浜内千波 著 , 浜内, 千波, 1955-. 浜内式食べる順番ダイエット : アレンジ自在!食べ方・組み合わせがひと目でわかる. 家の光協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438279-00 , ISBN 9784259564087 (当館資料番号 115072084) -
福田浩, 杉本伸子, 松藤庄平 著 , 福田, 浩, 1935-. 豆腐百珍. 新潮社, 2008. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241369-00 , ISBN 9784106021671 (当館資料番号 114049570)
-
- キーワード
-
- 瘦身法
- ダイエット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262332