レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月09日
- 登録日時
- 2019/07/09 16:47
- 更新日時
- 2019/08/09 11:19
- 管理番号
- B2019口頭0701
- 質問
-
解決
ペニシリンの発見者として有名なイギリスの細菌学者、アレキサンダー・フレミング(Alexander Fleming)の著作目録(著作リスト)が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
ある人物の著作や論文の目録は、関連する分野の事典や、その人物を扱った伝記、研究書などに掲載されている場合があります。
ここでは、アレキサンダー・フレミング(Alexander Fleming)の著作目録が掲載されているインターネット情報1および資料1から資料3までをご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年6月11日です。
インターネット情報1
Biographical memoirs of fellows of the Royal Society( https://royalsocietypublishing.org/loi/rsbm )
英国王立協会(the Royal Society)フェローとなった科学者の業績などをまとめた資料で、インターネットで公開されています。各科学者の記事の最後には、bibliography(著作目録)があります。
Volume 2(November 1956)のpp.117-127には‟Alexander Fleming”が掲載されており、pp.124-127に主な科学論文リストが掲載されています( https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rsbm.1956.0008 )。
資料1
Dictionary of scientific biography. Charles Coulston Gillispie, editor-in-chief. v.5. Scribner, 1970-【M12-14】
科学者の経歴や業績について記載している全16巻の人名事典です。項目の末尾に主要な著作、論文の目録があります。第5巻のpp.28-31に‟FLEMING, ALEXANDER”の項目があり、pp.30-31に‟BIBLIOGRAPHY”(著作目録)が記載されています。
資料2
Alexander Fleming, the man and the myth / Gwyn Macfarlane. Harvard University Press, 1984 【GK434-A2】
資料3
グウィン・マクファーレン 著 ; 北村二朗 訳. 奇跡の薬 : ペニシリンとフレミング神話. 平凡社, 1990.8. 【GK434-E1】
アレキサンダー・フレミングの伝記です。資料2のpp.293-296に‟Fleming’s Main Scientific Papers”(主要科学論文リスト)が掲載されています。また、資料3は資料2の邦訳版であり、pp.524-527に主要科学論文リストが掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、科学者・科学賞に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・科学者・科学賞について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400130.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アレキサンダー・フレミング
- Alexander Fleming
- 細菌学者
- 著作目録
- 著作リスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258501