レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月04日
- 登録日時
- 2018/11/14 15:58
- 更新日時
- 2018/11/15 13:07
- 管理番号
- 相橋-H30-032
- 質問
-
解決
静岡県の大病院がわかる一覧表はあるか。
- 回答
-
資料②③を提供し、インターネットの情報⑤⑥を案内した。また資料④を予約された。
(後日、資料④は所蔵機関先から貸出を断られたため予約キャンセルとなった。)
- 回答プロセス
-
レファレンスの医学の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『全国名医・病院徹底ガイド 最新5訂版』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2010 (自館請求記号:R498.1)
2010年出版なので情報が古い。また診療科別となっており県別ではない。
②『病院の実力』 読売新聞医療部/編 読売新聞東京本社 2018 (自館請求記号:R498.1)
診療科別に県別リストがある。大病院ということではなく、実績のある病院を選んで収録されている。
レファレンスの地方自治・地方行政の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
③『日本都市年鑑』 全国市長会/編 第一法規 2016 (自館請求記号:R318)
P466-501に各自治体の医療機関数などの統計が掲載されれいる。
市内OPACでキーワード“静岡 病院”で検索した結果見つかった書誌情報をもとに、
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/09/04 最終確認)で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『中部病院情報 2017年版』 医事日報 2017 (神奈川県立保健福祉大学附属図書館請求記号:498.16||C61||17||E)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2018/09/04 最終確認)で“静岡県内大学病院”で検索した結果、次のページがヒットした。
⑤静岡県内大学病院(https://www.google.com/search?ei=PmrJW-riNNT7wAPW2oGIAw&q=%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E5%86%85%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%97%85%E9%99%A2&oq=%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E5%86%85%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%97%85%E9%99%A2&gs_l=psy-ab.3...11479.24730.0.25104.47.37.10.0.0.0.339.4863.1j30j1j1.33.0....0...1c.1j4.64.psy-ab..5.29.3003...0j0i67k1j0i131k1j0i131i67k1j0i4i37k1j0i13k1j0i23k1.0.17hEBVGVVmQ 2018/09/04 最終確認)
⑥静岡県の総合病院一覧 - NAVITIME(https://www.navitime.co.jp/category/0503001001/22/ 2018/09/04 最終確認)
回答後、検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2018/09/04 最終確認)で“静岡 病院”で検索した結果、次のページがヒットした。
⑦静岡県/病院、診療所等名簿(http://www.pref.shizuoka.jp/kousei/ko-410/byouin_shinryoujo_josanjo_meibo.html 2018/09/04 最終確認)
静岡県公式ホームページの「静岡県病院名簿、診療所名簿、助産所名簿(平成30年4月1日現在)」のページに、静岡県病院名簿がPDFファイルで掲載されており、診療科目や病床数も表記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『病院の実力』 読売新聞医療部/編 読売新聞東京本社 2018
- 『日本都市年鑑』 全国市長会/編 第一法規 2016
- キーワード
-
- 静岡 病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245811