レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月26日
- 登録日時
- 2017/12/07 16:32
- 更新日時
- 2017/12/08 18:34
- 管理番号
- 相橋-H29-026
- 質問
-
解決
菊花木について写真付き(特に枝の断面図)でコピーできる資料はあるか。
- 回答
-
①と③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2017/10/26 最終確認)でキーワード“菊花木”で検索した結果、次のページがヒットした。
菊花木(http://www.prowang.idv.tw/ecological/cs/bcb/bcb.htm 2017/10/26 最終確認)
画面上で掲載されている写真を確認してもらったところ、これで間違いないとのことだった。
学名に「Bauhinia championii」とある。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2017/10/26 最終確認)でキーワード“Bauhinia championii”で検索した結果、次のページがヒットした。
バウヒニア Bauhinia(http://stewartia.net/engei/houseplant/Mame_ka/Bauhinia.html 2017/10/26 最終確認)
バウヒニア・カンピオニーの項目に葉の写真がある。
原産地に「中国、台湾、ベトナムなど」と記載がある。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2017/10/26 最終確認)でキーワード“中国 植物”で検索した結果、次の事例が見つかった。
「満鮮要素植物」(朝鮮半島・満州と関連した特有の植物種群)について、詳細な植物リストが掲載されている資料を紹介してください。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152367 2017/10/26 最終確認)
この事例から中国の植物誌を見つけ、市内での所蔵を確認した。
①『中国本草図録 巻1』 連文エン/編 中央公論社 1992 (相模原市立図書館請求記号:499)
この図録は巻10までと別巻の所蔵があった。
相模原市立図書館に内容を確認してもらったところ、枝の写真はないが、巻1に記載があるということで取り寄せた。
p70に竜鬚藤という見出しで記載があった。
市内OPACでキーワード“バウヒニア”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『熱帯植物散歩』 小林英治/著 東京書籍 1993 (相模大野図書館請求記号:471.77)
バウヒニア・カンピオニーの記載はなかった。
調べものの棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『植物レファレンス事典 2』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R470)
p197に、次の資料が挙げられていた。
③『寺崎日本植物図譜』 奥山春李/編 平凡社 1979 (東林公民館図書室請求記号:470)
「キクカボク」の欄に、白黒の図版と「茎を横断して茶托などを作る」という記述がある。茎の図はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- 『中国本草図録 巻1』 連文エン/編 中央公論社 1992
- 『熱帯植物散歩』 小林英治/著 東京書籍 1993
- 『植物レファレンス事典 2』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009
- 『寺崎日本植物図譜』 奥山春李/編 平凡社 1979
- キーワード
-
- 菊花木
- バウヒニア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226032