レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月15日
- 登録日時
- 2017/09/15 13:55
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19990
- 質問
-
カマキリのエサについて調べている。持っている本には、小バエを育てて与えろとあるが、もっと簡単なものが書いてある本は?
- 回答
-
『飼育と観察』(030/N5/1-9B)
p40 ペットショップで売っているミルワームやコオロギ
『カマキリのかんさつ』(400/K1/1-51)
p52 生きている昆虫 手に入りにくかったら…小さく切った肉などと記述あり
『近所の虫の飼いかた』(400/M6/1-4)
p35 死んですぐの新鮮な虫 代用食としてブタ肉…などの記述あり
- 回答プロセス
-
小バエを育てると書いている本しかないとのこと。
インターネットでは、ソーセージとなっている。
児童486を中心に探す
『カマキリ観察事典』(403/S2/1-22)
p37 から記述あり
『むしのかいかた』(403/K3/1-3)
p27 エサは虫との記述のみ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400)
- 参考図書[レファレンスブック] (403)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 小学1年生の生活科
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221933