レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/16
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:48
- 管理番号
- B170206131844
- 質問
-
解決
ピアスの開け方が掲載されている資料があれば紹介してください。できれば写真等が掲載されているものを希望します。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、ピアスの開け方について記載されている資料(1)-(3)が見つかりましたので、御紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
「35 ピアス(中村元信)」(日本美容皮膚科学会 監修 ; 宮地良樹, 松永佳世子, 古川福実, 宇津木龍一 編. 美容皮膚科学. 改訂2版. 南山堂, 2009.5 pp.543-552【SC591-J69】)
「35 ピアス」の章(pp.543-552)に、「1. ピアッシング(ピアス施術)時に配慮すること」(pp.543-544)及び「2. ピアッシング(ピアス施術)法」(pp.544-548)を掲載しています。また、「図35-2 ピアス刺入角度の左右のバランスをとる方法」(p.545)という写真及び「図35-3 注射針を用いたピアス刺入法」(p.545)というイラストを掲載しています。
(2)
「VI 耳介」(酒井成身 編. 美容外科基本手術:適応と術式. 南江堂, 2008.4 pp.148-155【SC551-J17】)
「VI 耳介」の章(pp.148-155)の「A ピアッシング(中村元信)」の項(pp.148-151)に、「施術手技の実際」(pp.149-151)として機械式方法及び注射針で行う方法を掲載しています。また、「図2 ピアス点とピアス軸の位置関係」(p.149)という写真及び「図4 注射針によるピアッシング」(p.150)というイラストを掲載しています。
(3)
「Ⅲ 耳介の美容外科」(市田正成, 谷野隆三郎, 保阪善昭 編. 美容外科手術プラクティス. 1. 文光堂, 2000.5 pp.98-113【SC551-G461】)
「Ⅲ 耳介の美容外科」の章(pp.98-113)の「5. ピアス(阿部浩一郎)」の項(pp.110-113)に、「Ⅲ. 手術の実際」(pp.110-111)としてピアスガンを用いる方法及び18G注射針を用いる方法を掲載しています。また、図2(p.111)として、ピアスガン、穴あけ専用スタッド、使い捨てピアッサーの写真及びピアスの刺入手技のイラストを掲載しています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・中村元信. 看護トピックス2 耳垂の左右差を考えたピアス孔の開け方. Expert nurse. 20(4) (通号 274) 2004.4. pp.26-29【Z19-1665】
※資料(1)及び(2)と同じ著者による資料で、資料(1)及び(2)と同様の内容を解説しています。
・水野力. 工夫! 耳ピアッシングにおけるリング鑷子の活用法. 形成外科. 60(1) 2017.1. pp.114-118【Z19-132】
※リング鑷子を用いたピアスの開け方について、複数の写真を掲載して説明しています。
・間宮英三 著. ピアッシング・バイブル. 増補完全版. コアマガジン, 2010.5【EF32-J389】
※耳のほか、体の各部位へのピアスの開け方を掲載しています。
・中川尚志. お母さんへの回答マニュアル耳鼻咽喉科Q&A 2010 耳編 Q&A-56 外耳・耳垢 ピアスの穴を空けたいのですが、どうしたらよいでしょうか?. JOHNS:journal of otolaryngology, head and neck surgery. 26(9)(通号 307) 2010.9 pp.1354-1355【Z19-1648】
・川田暁 編. 美容皮膚科外来実践マニュアル:レーザー・シミ・スキンケア・ニキビ・メイクアップケア. 南江堂, 2011.7【SC591-J154】
・尾崎峰 編著 ; 多久嶋亮彦 監修. 形成外科・美容外科看護の知識と実際. メディカ出版, 2010.7【SC841-J760】
・古川福実 編. Q&Aで学ぶ美容皮膚科ハンドブック. メディカルレビュー社, 2010.6【SC591-J120】
・安田利顕 著. 美容のヒフ科学.改訂9版. 南山堂, 2010.5【SC591-J111】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL( http://jglobal.jst.go.jp)
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・メディカル・オンライン (http://mol.medicalonline.jp/index.html)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年2月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・完全ボディピアスマニュアル編集部 編『コンプリートピアス&タトゥーマニュアル V.1』(1997)
・完全ボディピアスマニュアル編集部 編『コンプリートピアス&タトゥーマニュアル V.2』(1999)
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 理容.美容 (595 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピアス
- ピアッシング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211915