レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月28日
- 登録日時
- 2014/10/28 15:34
- 更新日時
- 2017/05/19 12:01
- 管理番号
- 16841
- 質問
-
香川県の医療事故の新聞記事を探したい。
- 回答
-
(1)四国新聞クリッピングで、「医事」や「事件・事故」を探す。
(2)香川県EL新聞記事情報リスト 1988-1990 エレクトロニック・ライブラリー/編,日外アソシエーツ/制作 エレクトロニック・ライブラリー 1995.5
※「医学」「事故」の項目を確認
(3)ネットに次のような情報あり。
・新聞すくらっぷ(香川県健康福祉部健康福祉総務課)
※毎日の新聞の健康福祉関連ニュースの見出し
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/hw-net/scrap/index.html
- 回答プロセス
-
・ルポ*医療事故 出河雅彦/著 朝日新聞出版 2009.3 朝日新書 168
※p.391「年表」はあるが、香川県関係の記述は見当たらない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
新潟県の医療施設における医療事故を調べたい。いつ,どこで,何があったか。平成元年(1989)から平成20年(2008)の期間。なるべく多くの年代のデータが欲しい。(新潟市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000094822-00
-
- キーワード
-
- 医療事故
- 謝罪
- 新聞記事
- 不祥事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161536