このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143751
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107033
事例作成日
(Creation date)
2013年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 14時04分更新日時
(Last update)
2014年02月17日 19時03分
質問
(Question)
子ども向けの「孫氏の兵法」の本はないか。
回答
(Answer)
資料1、2を紹介。
資料1:図やイラストで要点を見開き程度にまとめたもので、内容が分かりやすい。
資料2:各章ごとに読み下し、訳、語注、解説があり、適宜振り仮名も振られている。
回答プロセス
(Answering process)
①児童書を探す
『ポプラディア』索引に「孫子」の項目なし。
当館こどもとしょしつで、分類「399」の書棚を確認→該当する本は見当たらず。
当館蔵書検索にて、分類「399」で検索。児童書と思われるものは無し。
②一般書を探す
当館蔵書検索にて、キーワード「孫子」で検索、比較的発行年が新しく、ビジネス向けでないものとして、資料1、2をピックアップ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 知れば知るほど面白い!孫子の兵法 松下喜代子著 西東社 2012.4 399.23/P 2
2 孫子 孫子[著] 町田三郎訳 中央公論新社 2011.7 399.2/P 1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!