このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141868
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131215-1
事例作成日
(Creation date)
2013年12月15日登録日時
(Registration date)
2013年12月15日 07時42分更新日時
(Last update)
2013年12月30日 23時06分
質問
(Question)
『六韜』について知りたい。
回答
(Answer)
六韜 【リクトウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%85%AD%E9%9F%9C (2013/12/15確認)
デジタル大辞泉
りくとう 〔リクタウ〕 【六韜】
古代中国の兵法書。文韜・武韜・竜韜・虎韜・豹韜・犬韜の6巻60編。周の太公望の撰とされるが、現存するものは魏晋時代の偽作といわれる。
大辞林 第三版
りくとう【六韜】
中国の兵法書。六巻。文韜・武韜・竜韜・虎韜・豹韜・犬韜の六章より成る。太公望呂尚(りよしよう)の著とされるが,魏晋(ぎしん)時代に成立したとみられる。「三略」と併称される。
六韜・三略 【りくとうさんりゃく】
世界大百科事典 第2版
りくとうさんりゃく【六韜・三略 Liù tāo Sān lüè】
中国古代の兵書。二つの書であるが,つづけてよばれることが多い。韜は弓袋のこと,略は部類のこと。六編と三編の書であることをあらわす。《六韜》は周王朝の功臣太公望呂尚(ろしよう)の著と伝えられるが,仮託である。戦国末期の作であろう。内容が豊富で実践上の細かい技術も含まれている。《三略》は漢の功臣張良が黄石公から授かったといい,《黄石公三略》ともいうが,これも仮託で,後漢末のものであるらしい。
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 , 1989 ISBN:4897480817
p.336-337
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
六韜
兵法書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!