このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131028
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130505-7
事例作成日
(Creation date)
2013年05月05日登録日時
(Registration date)
2013年05月05日 22時54分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 16時53分
質問
(Question)
「智者師古」について知りたい。
回答
(Answer)
三略 欽定古今圖書集成, 第1515巻
http://books.google.co.jp/books?id=tA09zaxGWKcC&pg=RA1-PA53&dq=%22%E6%99%BA%E8%80%85%E5%B8%AB%E5%8F%A4%22&hl=ja&sa=X&ei=bmaGUbC1Do3HlAWB-4CgAQ&ved=0CDMQ6AEwAA#v=onepage&q=%22%E6%99%BA%E8%80%85%E5%B8%AB%E5%8F%A4%22&f=false (2013/05/05確認)
三畧 中略 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941447/357  (2013/05/05確認)
三畧 漢文大系 第13巻 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941447/346  (2013/05/05確認)
六韜・三略 / 岡田脩,萩庭勇{著} 東京 : 明徳出版社 , 1979 (中国古典新書)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00249541&key=B136776196407246&start=1&srmode=0  (2013/05/05確認)
p.253
「聖人は、天に体し、賢者は、地に法(のっと)り、智者は、古(いにしえ)を師とす。この故に、三略は、衰世のために作る。・・・」
「上古の聖人は、天道を身につけ〔無為にして治まり〕、賢人は、大自然に順応し、智者は、聖賢の教えを師として学ぶ。それゆえに三略は、乱世を救わんがために作られたのである。・・・」
三略 眞鍋呉夫訳 中央公論新社, 2004 (中公文庫) ISBN:4122043719
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3522475.html  (2013/05/05確認)
六韜・三略 守屋洋, 守屋淳著 プレジデント社, 1999 ISBN:4833416921
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2911825.html  (2013/05/05確認)
三略 中略 Web漢文大系
http://kanbun.info/shibu02/sanryaku02.html  (2013/05/05確認)
「聖人體天、賢人法地、智者師古。是故三略爲衰世作。」
三略 【サンリャク】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E7%95%A5  (2013/05/05確認)
六韜三略(りくとうさんりゃく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%85%AD%E9%9F%9C%E4%B8%89%E7%95%A5/  (2013/05/05確認)
さんりゃく【三略】 日本国語大辞典
【一】
中国の兵書。三巻。周の太公望の撰で黄石公(こうせきこう)が土橋の上で漢の張良に授けたと伝えられるが、後世の偽撰書とされる。老荘思想を基調にした治国平天下の大道から戦略・政略の通則を論述。日本には遣唐使上毛野真備が初めて伝来。「六韜(りくとう)」と併称され、「六韜三略」という。黄石公三略。・・・
回答プロセス
(Answering process)
中國哲學書電子化計劃で検索した。
《三略》 中國哲學書電子化計劃
[又名:《黃石公三略》]
《中略》
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E6%99%BA%E8%80%85%E5%B8%AB%E5%8F%A4 (2013/05/05確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
キーワード
(Keywords)
兵法
兵書
黄石公
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
諸葛亮孔明
『將苑(将苑)』
http://zh.wikisource.org/wiki/%E5%B0%87%E8%8B%91  (2013/05/06確認)
自勉
聖人則天,賢者法地,智者師古。
『心書』
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!