このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128735
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130311-2
事例作成日
(Creation date)
2013年03月10日登録日時
(Registration date)
2013年03月11日 22時39分更新日時
(Last update)
2013年03月31日 16時22分
質問
(Question)
『七書』について知りたい。
回答
(Answer)
七書 【シチショ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%83%E6%9B%B8  (2013/03/11確認)
しち‐しょ【七書】 日本国語大辞典
中国の七部の兵書。呂望の「六韜(りくとう)」、孫武の「孫子」、呉起の「呉子」、司馬穰苴の「司馬法」、尉繚(うつりょう)の「尉繚子」、黄石公の「三略」、李靖の「李衛公問対」をいう。武経七書。 ...
中国学芸大事典. 近藤春雄著. 大修館書店, 1980. ISBN 4469032018
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00247415&key=B136471437428536&start=1&srmode=0  (2013/03/30確認)
p.308
しちしょ 七書
神田信夫, 山根幸夫 編. 中国史籍解題辞典. 燎原書店, 1989. ISBN 4897480817
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002066749-00
p.295
ぶけいしちしょ 武経七書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
兵書
武経七書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「孫子」「呉子」「司馬法」「尉繚子(うつりょうし)」「三略」「六韜(りくとう)」「李衛公問対」
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!