このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113595
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H24-009
事例作成日
(Creation date)
2012年9月29日登録日時
(Registration date)
2012年11月06日 16時13分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 14時15分
質問
(Question)
『垤氏三兵答古知幾』(でしさんぺいたくちき) 泄風垤結爾 /著 20巻後編 を閲覧できるところを探している。
回答
(Answer)
・国立歴史民俗博物館 (千葉県佐倉市城内町117)
・三春町歴史民俗資料館 (福島県田村郡三春町字桜谷5番地)
・筑波大学附属図書館 中央図書館 (茨城県つくば市天王台1-1-1)
上記3館に所蔵あり。(2012年9月現在)  ※閲覧の可否については、各所蔵館に要確認。
回答プロセス
(Answering process)
まず、質問者による事前調査事項を確認するため、静岡県立中央図書館OPACを検索。
→デジタルアーカイブで公開されいるが、20巻の後編はないことを確認した。
国立国会図書館サーチでは、静岡県立中央図書館のみヒット。
次に、古文書のデータベースをいくつか検索した。
「大学共同利用機関法人 人間文化研究機構」の統合検索システムで、”垤氏三兵答古知幾”を検索すると、ヒット5件。
→20巻後編は、国立歴史民俗博物館、三春町歴史民俗資料館に所蔵あり。
次に、国立情報学研究所の学術情報データベース”CiNii Books (大学図書館の本をさがす)”にて、”垤氏三兵答古知幾”を検索すると、2件ヒット。
→20巻後編は、筑波大学附属図書館 中央図書館に所蔵あり。 ※和装古書のため、利用申込が必要。
上記の所蔵館を紹介した。和装古書のため、閲覧の可否等については、ご自身で問い合わせていただくこととする。
事前調査事項
(Preliminary research)
・静岡県立中央図書館に同書が所蔵されているが、20巻の後編はない。
・静岡県立中央図書館の館報『葵』 昭和52年2月 第12号に記述がある。
NDC
古代兵法.軍学  (399)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
垤氏三兵答古知幾
泄風垤結爾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
兵法
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!