このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113360
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121102-3
事例作成日
(Creation date)
2012年11月05日登録日時
(Registration date)
2012年11月05日 13時19分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 20時16分
質問
(Question)
長沼流について知りたい。
回答
(Answer)
武芸流派大事典 / 綿谷雪,山田忠史編 東京 : 新人物往来社 , 1969
p.561 長沼流
ながぬまりゅう【長沼流】 国史大辞典
江戸時代初期、長沼宗敬澹斎の創始した兵法学の流派。当流は、宗敬が寛文六年(一六六六)ごろに著わした『兵要録』『握奇八陣集解』を主体にして門弟を指導するに至って勃興した新兵法学で、江戸において山鹿素行の山鹿流と対照的に名声を博した。・・・
[参考文献]
石岡久夫編『長沼流兵法』(『日本兵法全集』四)、桜井政思編『長沼流許可伝統系図集成』、綿谷雪他編『武芸流派大事典』、石岡久夫『日本兵法史』
長沼流(ながぬまりゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%95%B7%E6%B2%BC%E6%B5%81/  (2012/11/01確認)
近世兵学の一流派。流祖は長沼澹斎(たんさい)(1635―90)。・・・
既存の兵学とは異なる斬新(ざんしん)な兵法の体系を打ちたて、『兵要録(へいようろく)』22巻(1666)などの大著を完成し、当時の学界に新風を吹き込んだ。門下には井上実下(じっか)、土岐光明(ときみつあき)、仁田正武(にたまさたけ)、宮川忍斎(みやがわにんさい)らが知られ、その学統は、北は秋田、仙台、会津、南は福岡、久留米など全国諸藩に広がり、幕末には福山、三春(みはる)、松本の3藩で『兵要録』の版行をみた。
萩図書館デジタルアーカイブ
http://hagilib.city.hagi.lg.jp/hagilib-archive/archiveindex.html  (2012/11/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本兵法全集 第4 (長沼流兵法) 石岡久夫 編 人物往来社, 1967
キーワード
(Keywords)
兵学
軍学
長沼澹斎 ながぬま たんさい
長沼宗敬 ながぬま むねよし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
長沼流兵学 たてやまフィールドミュージアム
http://enjoy-history.boso.net/book.php?strID_Book=0302&strID_Page=009&strID_Section=01  (2012/12/25確認)
高須藩の武芸 -長沼流軍学-
http://www7.ocn.ne.jp/~takasu/naganuma.html (2012/12/25確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!