このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104209
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120325-2
事例作成日
(Creation date)
2012年03月25日登録日時
(Registration date)
2012年03月25日 11時18分更新日時
(Last update)
2013年05月06日 14時21分
質問
(Question)
『三略』について知りたい。
回答
(Answer)
さん‐りゃく【三略】 大辞泉
古代中国の兵法書。上略・中略・下略の3巻からなる。漢の張良が、黄石公から授けられたといわれるが、後漢以後の著作。
さんりゃく【三略】 大辞林
[1]中国古代の兵法の書。上略・中略・下略の三巻。周の太公望の遺著とも漢の張良が黄石公から授けられたともいう。老子の思想を基調にして、治国の大道から政略・戦略の道を論述したもの。黄石公三略。「六韜(りくとう)」と併称される。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 東京 : 大修館書店 , 1978
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00247415&key=B136781714614463&start=1&srmode=0  (2013/05/06確認)
p.280
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.126
(黄石公)三略 京都大学附属図書館
http://hdl.handle.net/2433/583  (2012/03/25確認)
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/k88/image/1/k88s0001.html  (2012/03/25確認)
黄石公三略 京都大学附属図書館
http://hdl.handle.net/2433/12104  (2012/03/25確認)
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/i204/image/01/i204s0001.html  (2012/03/25確認)
列子 ; 孫子 ; 呉子 ; 司馬法 ; 尉繚子 ; 李衛公問対 ; 三略 ; 六韜 / 服部宇之吉校訂
東京 : 冨山房 , 1912 (漢文大系 / 服部宇之吉 [ほか] 校訂 ; 第13巻)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01349738&key=B136762749312841&start=1&srmode=0  (2013/05/04確認)
三畧 近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941447/346  (2013/05/04確認)
六韜・三略 / 岡田脩,萩庭勇{著} 東京 : 明徳出版社 , 1979 (中国古典新書)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00249541&key=B136762749312841&start=1&srmode=0  (2013/05/04確認)
三略 眞鍋呉夫訳 中央公論新社, 2004 中公文庫
ISBN:4122043719
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3522475.html  (2013/05/02確認)
三略 Web漢文大系
http://kanbun.info/shibu02/sanryaku00.html  (2012/03/25確認)
三略 Wikisource
http://zh.wikisource.org/wiki/%E4%B8%89%E7%95%A5  (2012/03/25確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黄石公記
黄石公三略
六韜三略(りくとうさんりゃく)
三畧
兵書 兵法書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!