このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083725
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-63
事例作成日
(Creation date)
2011/01/29登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
明智光秀家中軍法の全文を見たい(訳本でも良い)
回答
(Answer)
本学所蔵の図書、論文等に掲載されているものは発見できず
①『福知山市史 史料編1』福知山市史編さん委員会編 福知山市役所 1978 に掲載されているらしいが本学所蔵なし
②『優れた軍法「明智光秀家中軍法」』( http://homepage2.nifty.com/inutomononohu/aketimituhide8.htm )というWebページに訳文があり
『武士の館』( http://homepage2.nifty.com/inutomononohu/newpage(mononohusinn).htm )のホームページ内の「武士の館・武将」ア行の「明智光秀」内にあり
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/11/02
本学OPAC検索キーワード"明智光秀"→11件→『明智光秀』高柳光寿著、日本歴史学会編 吉川弘文館 1958<当館請求記号 280.8/Jin/1>に家中軍法の概要あり→すでに閲覧済み
Webcat-Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索 キーワード"明智光秀""軍法"→3件→有用な文献なし
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )検索 キーワード"明智光秀""軍"→6件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索( http://opac.ndl.go.jp/Process )検索 キーワード"明智光秀"→91件→「特集 細川幽斎と明智光秀」桐野作人著 『歴史読本』45巻12号[2000]P50に①の資料に掲載されている旨の記述あり
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索 キーワード"明智光秀"→94件→有用な文献なし
Nii-DBR( http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS )検索 キーワード"明智光秀"→97件→有用な文献なし
JapanKnowledge( http://www.jkn21.com/stdsearch/displaymain )検索 キーワード"明智光秀"→8件→有用な文献なし
江戸東京博物館OPAC( http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/freefind.cgi )検索 キーワード"明智光秀"→21件→有用な文献なし
Google( http://www.google.co.jp/ )検索 キーワード"明智光秀""家中軍法"→2,420件→②発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明智光秀
家中軍法
軍法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!