レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190123
- 登録日時
- 2019/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:58
- 管理番号
- 多摩-2018-04
- 質問
-
解決
第45回入間航空祭(2013年11月3日開催)で行われた、ブルーインパルスによる航空ショーのカラー写真が見たい。
- 回答
-
下記(1)(2)のデータベースで、キーワード<入間 航空祭>、出版年<2013年~2014年>を条件に検索した。検索結果の中から、記事タイトルなどの書誌情報を手がかりに、該当の記事を見出した。
(1)東京都立図書館雑誌記事検索
資料1p.29-31及び資料2p。46-47にはブルーインパルスの写真があったが、モノクロである。
資料3の記事「航空祭史上最高の32万人の観衆で賑わった入間航空祭」(p.102-103)に、「3機の変則隊形でファンブレイクを行うブルーインパルス」と注のついたカラー写真が載っている。
(2)Web OYA-bunko 公立図書館版
2件の記事がヒットしたが、東京都立多摩図書館で雑誌を所蔵しているのは資料4のみ。資料4の記事「自衛隊航空祭」(p.26)に、ブルーインパルスの写真が載っているが、モノクロである。
この他、「MAGAZINEPLUS」及び「雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス」でも検索したが、該当の記事は見出せなかった。
次に、防衛省・自衛隊ホームページ(http://www.mod.go.jp/index.html 最終アクセス日:2019年1月26日)で、キーワード<入間航空祭><2013年>を条件にサイト内検索をかけると、入間基地を管轄している北関東防衛局のホームページ(http://www.mod.go.jp/rdb/n-kanto/kouhou/kouhou.html 最終アクセス日:2019年1月26日)がヒットする。ここには、北関東防衛局の広報紙である「北関東防衛局広報」のバックナンバーが、PDFデータとともに掲載されている。第45回入間航空祭の開催月に発行されている第74号(2013年11月発行)p.6に、第45回入間航空祭実施報告記事があり、ブルーインパルスによる航空ショーのカラー写真が掲載されている。
以上をふまえ、資料3と、北関東防衛局ホームページに載っている広報紙「北関東防衛局広報」第74号を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 空軍 (398 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】Mamor 8巻 10号 通巻92号 (2014年10月) / 扶桑社, 2014.10
- 【資料2】丸67巻 1号 通巻813号 (2014年1月) / 潮書房光人新社, 2014.1
- 【資料3】航空ファン 63巻 1号 通巻733号 (2014年1月)/ 文林堂, 2014.1
- 【資料4】スパ 63巻 16号 通巻3406号 (2014年5月13・20日)/ 扶桑社, 2014.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253710