レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/10
- 登録日時
- 2016/04/13 00:30
- 更新日時
- 2016/04/13 00:30
- 管理番号
- 6001014426
- 質問
-
解決
日本海軍の特務艦「間宮」についての資料を探しています。特務艦の中でも「給糧艦」という種類で、艦艇に食糧を運んでいたそうです。
インターネットでは似たような情報ばかりなので、間宮について書かれた図書があれば紹介してください。
- 回答
-
間宮についてまとまった図書資料はみつけられませんでした。
しかし、次の当館契約データベース等で、キーワード「間宮 AND 艦」で検索したところ、当時の新聞報道等もわかりましたのでご紹介します。
・聞蔵IIビジュアル(朝日新聞)
・ヨミダス歴史館(読売新聞
・毎索(毎日新聞)
・ElNET ELDB(エレクトロニックライブラリー)
・MagazinPlus(日外アソシエーツ)
・CiNii Articles(国立情報学研究所)
・CiNii Books(国立情報研究所)
・WebOYA(大宅文庫)
・Japan Knowledge(ネットアドバンス)
・国立国会図書館サーチ(国立国会図書館)
■朝日新聞(当時の新聞の画像データのため、原文は旧漢字・旧仮名使いです)
1)1923(大正12)年12月23日 東京 夕刊 2面 「大冷蔵庫は呉に 給糧艦間宮の竣成機会に 明春草々」
魚類の大冷蔵庫を横須賀と呉に建造する計画だったが、震災のため呉だけに造ることになった、という記事です。
2)1926(大正15)年7月15日 東京 夕刊 2面 「水兵二萬人の食料が 腐るか腐らぬか演習 軍艦の洗濯屋から恨まれる 食糧艦間宮の苦心」
第二次教育訓練について、間宮の艦長山口大佐が豊後水道を暖流の黒潮に乗って渡るために心配していること、間宮が艦隊全員の洗濯物を引き受けた、という記事です。
3)1930(昭和5)年10月15日 東京 朝刊 3面 「海軍大演習第五日 昨夜の燈火管制 谷口部長青軍巡視」
特務艦間宮も糧食の搭載をした、という記事です。
4)1931(昭和6)年9月6日 東京 夕刊 1面 「特務艦能登呂の揮発油庫爆発す 死傷三十余名に及ぶ けさ横浜港在泊中の参事」
事件の詳細を伝える大きな記事ですが、軍艦間宮も出動した、という内容です。
5)1931(昭和6)年12月24日 東京 朝刊 2面 「各軍艦に待機命令 出雲、能登呂を遣外隊に編入」
佐世保、呉、横須賀の艦船・部隊の中に、呉の間宮の名前があります。
6)1932(昭和7)年2月5日 東京 朝刊 2面 「呉淞砲台に日章旗翻る」
満州事変で、特務艦間宮も呉淞を爆撃した、という記事です。
7)1932(昭和7)年2月7日 東京 朝刊 2面 「死傷者帰る」
特務艦間宮が、第一次上海事変の死傷者を載せて佐世保に向かった、という記事です。
8)1932(昭和7)年4月10日 東京 朝刊 3面 「今秋十月下旬 我海軍大演習 大島から伊勢湾にかけて 攻防戦線七百海里」
参加艦艇の中に、特務艦間宮の名前があります。
9)1941(昭和16)年2月3日 東京 朝刊 3面 「偉勲 支那水域の資料 民間人に破格の恩賞」
第三十二回支那事変論功行賞に、第一次上海事変当時、軍艦間宮の艦長だった故・富田貴一氏が受賞した、という記事です。
■読売新聞(当時の新聞の画像データのため、原文は旧漢字・旧仮名使いです)
1)1924(大正13)年2月22日 朝刊 3面 「特務艦間宮竣成 来る五日神戸で」
大正11年10月神戸川崎造船で起工した大型運送艦間宮(17500トン)の設備についての記事です。
2)1932(昭和7)年2月12日 朝刊 2面 「三十八勇士 遺骸間宮で佐世保入港」
朝日新聞7)の関連記事と思われます。
3)1936(昭和11)年7月25日 朝刊 7面 「特務艦間宮離洲」
佐世保港外に停泊中だった間宮は、22日の台風で流されたが、救援船で港に曳航された、という記事です。
■秋田魁新報
※秋田県立図書館デジタルアーカイブに情報がありましたが、記事自体はデータ化されていないと思われるため、これ以上は読めません。
1)1932(昭和7)年6月29日 朝刊3面 「浮き立つ船川港 賑やかに万事オーケー 補給船間宮は既に入港」(2016/2/2現在)
http://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-C-198559
■雑誌『缶詰時報』
※大阪府立図書館の利用者登録・来館のうえ、「国立国会図書館デジタルコレクション」から良い状態のものを印刷していただけます。
1)10(9) 1931(昭和6)年9月 p.67-69 「給糧艦間宮見学記」あきら/著
■雑誌『世界の艦船』
※当館所蔵なし。
1)No.118 1967(昭和42)年6月 p.18-19 「<思い出のわが軍艦>給糧艦間宮」福井静夫/著
■雑誌『週刊読売=The Yomiuri weekly』
※当館所蔵なし
1)34(43) 1975(昭和50)年10月 p.72 「ノンフィクションシリーズ 戦争と人間 給糧艦間宮の最期」鈴木御水/著
■雑誌『歴史群像』
※雑誌は貸出できません。
1)No.40 1999(平成11)年11月 p.8-10 「<イラスト再現/日本の軍用船>給糧艦間宮」三木原彗一/著
2)No.104 2010(平成22)年12月 p.129 「NAVYよもやま豆知識 負けじ魂、これぞ船乗り 第3回 もみじ饅頭」勝目純也/著
※内容は、海軍将兵に人気だった食糧を運んでくる間宮についてです。
3)No.135 2016(平成28)年2月 p.105-113 「生産能力から生涯を徹底詳解 洋上のスイーツ工場 給糧艦間宮」
斉藤義明/監修
■図書
1)『海軍制度沿革 8(明治百年叢書)』(海軍省/編 原書房 1971.10)当館請求記号【582/317/#】個人貸出不可
※昭和16年発行の原本の復刻版です。
第十五篇 第四章 第二節 第一項 水雷母艦長鯨、特務艦隠戸間宮命名ノ件 大正十一年二月十五日(達二二)(p.364)
2)『海軍主計官士官物語: 二年現役補修学生総覧』(井畑憲次/編 浴恩出版会 1968)
※当館所蔵なし。
※大阪府立図書館の利用者登録・来館のうえ、「国立国会図書館デジタルコレクション」から印刷していただけます。
「特務艦間宮」 第九期 間宮虎雄/著(p.221)
3)『中部太平洋方面海軍作戦 2(昭和17年6月以降)』(防衛庁防衛研究所戦史室/編 朝雲新聞社 1973)
※当館所蔵なし。
「米潜の機動部隊搭乗員の救助と間宮の救援」(p.416)
4)『帝国陸軍補助艦艇: 総力戦に必要とされた支援艦艇軍の全貌(「歴史群像」太平洋戦争シリーズ v.37)』(学習研究社 2002)
※当館所蔵なし。
「Collor Illustration 将兵に憩いを届けた洋上の美食工場 給糧艦間宮」(p.26)
5)『日本の軍用船: 総力戦を側面から支えた帝国陸海軍艦船の雄姿(歴史群像シリーズ)』(学研パブリッシング 2011)
※当館所蔵なし。
「給糧艦 間宮」(p.140)
また、当館蔵書から書名や分類を手がかりに探したところ、次の図書がありました。
1)『写真日本の軍艦 第13巻: 小艦艇』(雑誌「丸」編集部/編 光人社 1990.8)【556.9/1N/13】貸出可
p.32-35 給糧艦間宮
大正14(1925)年から昭和14(1939)年にかけて、間宮の写真が掲載されています。1ページはおよそB5サイズで、1ページに各2枚、合計8枚の写真と、それぞれに2-5行のキャプションがついています。
2)『日本海軍史 第7巻: 機構 人事 予算決算 艦船 航空機 兵器』(海軍歴史保存会/編集 出版者不明 1995.11)【397.2/37N/7】貸出可
第4章 艦船
1 要目表
(12)特務艦(輸送艦を含む)
p.210 艦種:運送艦(給糧) 艦名:間宮 長さ:144.78m 幅:18.59m 吃水:8.43m 排水量:15,820t 速力:14.0kt
主要兵装:14cm単×2、8cm高単×2
2 艦歴表
(12)特務艦
p.447 間宮 MAMIYA 大正12年度計画
建造所 神戸川﨑造船所
大11.10.25起工、12.1026進水、13.7.15竣工、運送艦(給糧艦)に類別
「昭和12-13 シナ事変。糧食補給任務に従事」から、「19.12.20 米潜水艦SEALIONの雷撃を受け沈没」、「20.2.10 除籍」まで、全5項目の艦歴があります。
[事例作成日: 2016年2月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 8版)
- 参考資料
-
- 缶詰時報 日本缶詰協会 日本罐詰協会 10(1-12) 10巻索引 (67-69)
- 歴史群像 学研プラス 8(4)<40> (8-10)
- 歴史群像 学研プラス 19(6)<104> (129)
- 歴史群像 学研プラス 第25巻 第1号 No.135 (2016-2) 付:<図解>給糧艦『間宮』特製ポスター(1枚) (105-113)
- 海軍制度沿革 巻8 海軍省∥編 原書房 1971 (364)
- 写真日本の軍艦 第13巻 雑誌「丸」編集部∥編 光人社 1990.8
- 日本海軍史 第7巻 海軍歴史保存会∥編集 出版者不明 1995.11 (210,447)
- http://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-C-198559 (秋田県立図書館デジタルアーカイブ「秋田魁新報1932(昭和7)年6月29日 朝刊3面: 浮き立つ船川港 賑やかに万事オーケー 補給船間宮は既に入港」(2016/2/2現在))
- http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E6%B2%BF%E9%9D%A9&viewRestricted=0&viewRestricted=2&viewRestricted=3 (国立国会図書館デジタルコレクション「日本海軍沿革(全18巻)」(2016/2/2現在))
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1886731 (国立国会図書館デジタルコレクション「日本海軍沿革 第12巻」(2016/2/2現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000191043