レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月08日
- 登録日時
- 2015/12/30 17:42
- 更新日時
- 2016/01/26 20:35
- 管理番号
- 0000109093
- 質問
-
解決
岩国海軍航空隊について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
下記参考資料1~7を紹介。
・資料1、2
航空隊の設置の経緯等が記載されている。
・資料3
航空隊の沿革などが掲載されている。
・資料4
航空隊の年表が掲載されている。
・資料5、6
隊名が記載。資料6(p279、295)には、部隊拡充の情況について記載されている。
・資料7
昭和20年(1945年)8月9日の岩国海軍航空隊空襲について記載がある。
米軍が偵察機などで撮影した航空写真も掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩国市史 下』 岩国市史編纂委員会編纂 岩国市役所 1971 当館請求記号:Y233/K 0 p505
- 2 『ふるさと岩国』 郷土出版社[編] 郷土出版社 2013.9 Y233/P 3 p20-22 , ISBN 978-4-86375-201-6
- 3 『同袍の絆』 有田稔編集責任 岩空会 1999.10 Y397/M 9 p113-118
- 4 『海軍航空隊年誌』 永石正孝 出版協同社 1961.01 R398.21/J 1 p111,127
- 5 『日本海軍航空史 (1) 用兵篇』 日本海軍航空史編纂委員会編 時事通信社 1969 R398.21/J 9 p956
- 6 『日本海軍航空史 (2) 軍備篇』 日本海軍航空史編纂委員会編 時事通信社 1969 R398.21/J 9 p62,195,279,295
- 7 『写真が語る山口県の空襲』 工藤洋三著 工藤洋三 2006.8 Y398/N 6 p146-148 , ISBN 4-9900314-8-2
- キーワード
-
- 岩国海軍航空隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186710