レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月04日
- 登録日時
- 2015/02/08 15:00
- 更新日時
- 2015/03/21 11:52
- 管理番号
- 島根郷2014-11-03
- 質問
-
解決
松江地方海軍人事部の写真がないか
- 回答
-
当館には該当する資料は所蔵していなかった。
松江歴史館へ調査を依頼したところ、興雲閣の資料は松江歴史館に引き継がれ、そのなかに写真も含まれていることがわかった。
写真の年代は不明だが、興雲閣の外観と日章旗(軍旗)が一緒に写っているものである。建物内部の写真はなかった。
写真の閲覧等は松江歴史館で対応可能との返答をいただいた。
以上のことを質問者へ回答。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の写真には該当するものは見つからなかった。
そこで興雲閣について調べてみると、【資料1】「興雲閣の沿革」p28に「昭和15年(1940)5月から同19年(1944)9月までは興雲閣を海軍が借り受け、松江地方海軍人事部庁舎となり、同19年11月からは日本防空協会島根県支部の庁舎となり終戦を迎えている。」との記述があった。
また脚注では、松江市が所蔵する興雲閣に関する文書のなかに『興雲閣』と題された簿冊があり、昭和9年から23年までの興雲閣の貸出や保守に関する文書をまとめたもの、とされている。海軍人事部庁舎の契約や各種展覧会などへの施設貸出などの使用記録も残されている、とする。
興雲閣は以前は「松江郷土館」という資料館であったが、松江歴史館が建設されたので閉鎖され、展示物や資料館の機能は松江歴史館へ移転した。当時の学芸員が歴史館に在籍しているので、写真の有無について直接聞いてみることとした。
- 事前調査事項
-
質問者より:戦前から戦後にかけて、松江城山の興雲閣に松江地方海軍人事部が入っていた。建物の外観と内部の写真があれば見たい。
- NDC
-
- 海軍 (397 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江市教育委員会. 松江市歴史叢書. Historical library of Matsue city 5 (松江市史研究 3号). 松江市教育委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023560491-00 , ISBN 9784904911143 (当館請求記号 郷貸出217.3/マ/3)
-
- キーワード
-
- 海軍
- 写真
- 興雲閣 松江郷土館
- 松江歴史館
- 照会先
-
- 松江歴史館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167375