レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/05/29 09:55
- 更新日時
- 2016/06/24 12:33
- 管理番号
- 鳥県図20140006
- 質問
-
未解決
日本海軍の通信隊について詳細を知りたい。
- 回答
-
『日本海軍史 第7巻』(海軍歴史保存会 1995年)
明治4年の鎮守府の前身である海軍提督府創設以降、昭和20年廃止までの組織変遷の図あり。
『海軍制度沿革 巻三(Ⅰ)』(海軍省編 原書房 1971年)
海軍通信隊の沿革について記載あり。関連の条例、軍令、規則等掲載。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の海軍関係の資料の中から通信隊に関する情報を調査。
『日本海軍史』『海軍制度沿革』に通信隊について記述あり。
『海軍制度沿革 巻三(1)』693ページに「海軍通信隊ノ所属、名称、所在地及び種別」昭和十二年五月十四日(内令二三二)と記載があるが、その内容の掲載なし。
- 事前調査事項
-
通信隊は海軍の機構において鎮守府の管轄である。
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 参考資料
-
-
海軍省/編 , 海軍省. 海軍制度沿革 巻3 I. 原書房, 1971. (明治百年史叢書 ; 第173巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000961504-00 -
海軍歴史保存会 編 , 海軍歴史保存会. 日本海軍史 第7巻 (機構・人事・予算決算・艦船・航空機・兵器). 海軍歴史保存会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002506800-00
-
海軍省/編 , 海軍省. 海軍制度沿革 巻3 I. 原書房, 1971. (明治百年史叢書 ; 第173巻)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 社会科学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153811