レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月24日
- 登録日時
- 2015/01/22 09:55
- 更新日時
- 2015/03/10 15:48
- 管理番号
- 埼浦-2014-070
- 質問
-
解決
太平洋戦争中の陸軍の飛行機による特攻隊の一覧が見たい。
- 回答
-
陸軍の特攻隊について紹介している資料としては、『陸軍航空特別攻撃隊史』があった。その他に、陸海軍をまとめて一覧としている資料が数点あり、これを紹介した。
- 回答プロセス
-
『陸軍航空特別攻撃隊史』(生田惇著 ビジネス社 1977)
p257-270(付録1)「特攻隊編成および運用状況表」(昭和19年-同20年8月)
『血戦特攻隊の記録』(桝谷健夫編 ツバサ広業 2000)
p109-276「特別攻撃隊全国戦死者名簿(都道府県別)」あり。
『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会 2008)
p〔128〕-472「第二編 特別攻撃隊戦没者名簿」あり。
『特別攻撃隊(別冊1億人の昭和史)』(毎日新聞社 1979)
p80-117「陸軍特別攻撃隊史」(生田惇)あり。フィリピンおよび沖縄作戦に関する記述あり。隊名、隊長名、機種機数等の記述はあるが、総合的な一覧にはなっていない。
p294-305「陸海軍航空特攻隊出撃年表」(S19.10.21~20.8.15)あり。年月日・特攻隊名・特攻機種機数・発進基地・指揮官の項目あり。陸海軍の明確な区別を示す表記は見られなかったが、特攻隊名の一部に「陸軍特攻」を冠するものあり(S19.11.12-)。
なお、p80に昭和19年5月27日に初期の体当たり攻撃があったという記載あり。
- 事前調査事項
-
『あゝ神風特攻隊 新装版』(安延多計夫著 光人社 1986)
p245-280「神風特別攻撃隊一覧」(自昭和19年10月21日至昭和20年8月15日)、p281-291「被害艦要目一覧」
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 『陸軍航空特別攻撃隊史』(生田惇著 ビジネス社 1977)
- 『血戦特攻隊の記録』(桝谷健夫編 ツバサ広業 2000)
- 『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会 2008)
- 『特別攻撃隊(別冊1億人の昭和史)』(毎日新聞社 1979)
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 特別攻撃隊(特攻隊)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166586