レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月22日
- 登録日時
- 2018/06/06 12:15
- 更新日時
- 2018/07/06 10:14
- 管理番号
- 相橋-H30-008
- 質問
-
解決
昭和19年にフィリピンへ向かう途中で撃沈された大阪商船の「玉津丸」の写真又は絵が見たい。
- 回答
-
資料①~④を貸出した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2018/05/22 最終確認)で、キーワード“玉津丸”で検索したで検索したところ、次のページがヒットした。
玉津丸 - Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E6%B4%A5%E4%B8%B8 2018/05/22 最終確認)
出典または参考文献として記載されていた資料のうち、次の4点が見つかった。
①『戦時輸送船団史』 駒宮真七郎 出版協同社 1987 (相模原市立図書館請求記号:395)
該当する写真や絵は見つからなかった。
②『商船戦記』 大内建二/著 光人社 2004 (相模原市立大野図書館請求記号:B395.9)
該当する写真や絵は見つからなかった。
③『戦時輸送船ビジュアルガイド』 岩重多四郎 大日本絵画 2009 (海老名市立図書館請求記号:291イ)
P10に模型写真が掲載されている。
④『商船が語る太平洋戦争 -商船三井戦時船史-』 野間恒/編著 野間恒 2002 (逗子市立図書館請求記号:210.7ノ)
P333-335に絵と説明文が掲載されてる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 参考資料
-
- 『戦時輸送船ビジュアルガイド』 岩重多四郎 大日本絵画 2009
- 『商船が語る太平洋戦争 -商船三井戦時船史-』 野間恒/編著 野間恒 2002
- キーワード
-
- 玉津丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236962