レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/26
- 登録日時
- 2005/07/14 02:10
- 更新日時
- 2018/07/29 15:08
- 管理番号
- 相大-H16-032
- 質問
-
未解決
戦時中、昭和19年6月12日、サイパン沖で沈没した「国光丸」について知りたい。
当時、乗船命令が出ていたが、転勤になり、乗船せずに難を逃れた。どのような船だったのか、あれば写真も見たい。
産経新聞「あの戦争」という3年前の記事で見たことがある。
- 回答
-
①市内所蔵本による調査
210.75『あの戦争(中)』産経新聞社刊(大野所蔵)
→沈没年月日及び、総トン数716トンの船であったことが判明。
395『戦時輸送船団史』(市立図書館所蔵)
→沈没年月日及び船名のみ
②防衛庁防衛研究所図書館による調査(電話にて問い合わせ)
→三光汽船所属の徴用船と判明。
③県立図書館による調査
[県立川崎]
『社業回顧録』(三光汽船社史)
『日本商船隊戦時遭難史』
→沈没年月日及び船名のみ
[県立図書館]
『第二次世界大戦艦船遺柱総覧』→大戦中の沈没位置図あり 沈没年月日及び船名のみ
④横浜市立中央図書館による調査
『船舶砲兵 血で綴られた戦時輸送戦史』→記載なし
『戦時船舶史』→沈没時の状況の記載あり・・・取り寄せ
『知られざる戦没船の記録(上)』→サイパンを脱出するときの船団の様子の記録があり。
⑤「戦没した船と海員の資料館」のホームページより
http://www.jsu.or.jp/siryo/(2016.11.15最終確認)
→沈没した位置図あり。http://www.jsu.or.jp/siryo/map/allmariana/mariana/mauracas/mauracas.html(2016.11.15最終確認)
写真なし。http://www.jsu.or.jp/siryo/map/allmariana/mariana/mauracas/kokko_s.jpg(2016.11.15最終確認)
*原本に印刷したものあり
- 回答プロセス
-
まず、自館所蔵の歴史関係、軍事関係の本をあたり、『あの戦争(中)』で、沈没年月日及び、総トン数を確認。蔵書検索で気になった市内所蔵本2冊〔B395.9『輸送船入門』721『戦時徴用舟の最後』(画集)〕を取り寄せてみるが、記載なし。
→防衛庁防衛研究所図書館に電話で問い合わせたところ、三光汽船所属の徴船用であることが分かった。
→さらに、“徴用船”“商船”“輸送船”をキーワードに調査を進めると共に、県立図書館、横浜市立中央図書館にレファレンス依頼。
→後日それぞれから回答を頂き、記載のあった資料、ホームページなどの情報を頂く。それらを利用者に回答し、必要な資料はリクエストしてもらって、提供。いくつか記載のあった資料はあったが、写真の載っているものは見つからなかった。
*県立図書館、横浜市立中央図書館の詳しい回答は、原本にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
- 『あの戦争(中)』 産経新聞社/編 ホーム社 2001
- 『戦時輸送船団史』 駒宮真七郎/著 出版協同社 1987
- 『社業回顧録』 三光汽船社史/編 三光汽船 1968
- 『日本商船隊戦時遭難史』 海上労働協会/編 海上労働協会 1962
- 『第二次世界大戦艦船遺柱総覧』 公益推進機構出版部 公益推進機構 1974
- 『戦時船舶史』 駒宮真七郎/著 駒宮真七郎 1991
- 『知られざる戦没船の記録(上)』 戦没船を記録する会/編 柘植書房 1995
- キーワード
-
- 船
- 汽船
- 国光丸
- 輸送船
- 船舶
- 船舶史
- 沈没
- サイパン沖
- 三光
- 三光汽船
- 戦没
- 徴用船
- 防衛庁
- 商船
- 照会先
- 寄与者
-
- 神奈川県立図書館
- 神奈川県立川崎図書館
- 横浜市立中央図書館
- 防衛庁防衛研究所図書館
- 備考
-
「戦没した船と海員の資料館」
住所:神戸市中央区海岸通り3-1-6
電話:078-331-7588
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022793