このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129940
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-496
事例作成日
(Creation date)
2013年03月30日登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 14時51分更新日時
(Last update)
2013年10月13日 14時10分
質問
(Question)
召集令状(赤紙)について知りたい
回答
(Answer)
『日本大百科全書』(ニッポニカ)11巻 p.879にカラー図版と簡潔な説明あり。
『赤紙』創元社
および『赤紙と徴兵』彩流社は当時の兵事係資料と係員インタビューに基づく。
召集令状を含む各種書類のモノクロ図版豊富で召集の仕組み解説も詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
国防政策.行政.法令  (393 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』11巻 平凡社
『赤紙』創元社 1997 (PV:6000112444 393=M7)
『赤紙と徴兵』彩流社 2011 (PV:7200202240 2175=P1)
キーワード
(Keywords)
兵役
軍事行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000129940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!