このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082462
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-050
事例作成日
(Creation date)
2010/09/19登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時22分
質問
(Question)
旧制浦和高校の学徒出陣について知りたい。特に昭和19年10月の第二次学徒出陣についての資料を探している。
回答
(Answer)
『埼玉大学五十年史』(埼玉大学50年史刊行会 1999)
第1部 通史編 第1章 埼玉大学の前史
p10「1943(昭和18)年1月、高等学校令が改正されて3年の修業年限は1年短縮されて2年となり、(中略)理工系で入営延期を認められたもの以外は、同年12月に学業なかばにして入営(陸軍)・入団(海軍)することになった。いわゆる学徒出陣であり、浦和高等学校からも学徒兵として出陣するものがいた。」との記述あり。
『旧制浦和高等学校海洋斑史』(旧制浦和高等学校海洋斑の集い海洋斑史編集委員会 2003)
p12 年表中に 昭和18年11月20日 出陣学徒全校壮行会
昭和18年12月1日 学徒出陣 の記述あり。
昭和19年10月の学徒出陣についての記述なし。
『浦和高等学校史』(旧制浦和高等学校同窓会 1992)
p76-77「修業年限短縮から徴集猶予停止へ」の項に「昭和十八年九月には、学制の徴兵猶予特典が停止され、(中略)該当する者は昭和十八年十二月に一斉に入営することとなった。いわゆる学徒出陣の始まりであり、浦高からも学徒兵として学業半ばに入営(陸軍)、入団(海軍)するものが出てきた。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
【その他調査済み資料】該当の記述がなかったもの
『新編埼玉県史 通史編6 近代』(埼玉県 1989)
p1041 「学徒動員と学徒出陣」
県下についての記述はあるが、旧制浦和高校に特記した記述はなし。
『学徒兵の青春』(奥村芳太郎編著 角川書店 1993)
p22 「開戦」の章に、旧制浦和高校生坂入浩一氏の談話があるが、「学徒兵の長い列」(学徒出陣についての章)の章には、旧制浦和高校生の談話はなし。
『城北十里 旧制浦和高校十七回文集』(旧制浦和高等学校第十七回文集 1990)
『遙かなる青春』(旧制浦和高等学校第十八回生記念文集編集委員会 1991)
『檪林 旧制浦和高等学校第二十三回生卒業五十周年記念文集』(旧制浦和高等学校第二十三回生卒業五十周年記念文集刊行委員会 1997)
『文集 旧制浦和高等学校第25回卒業30周年記念』(1980)
『文集 旧制浦和高等学校第25回卒業40周年記念』(浦高25回35周年記念祭発起人会 1988)
『楷木抄 旧制浦高第27回生入学50周年記念文集』(旧制浦高第27回生入学50周年記念事業世話人会 1999)
『銀杏樹 八十周年誌』
『銀杏樹 九十年誌』
『銀杏樹 百年誌』(埼玉県立浦和高等学校 1975,1985,1995)
旧制中学校は勤労動員のみで、学徒出陣については記述なし。
『学徒動員・学徒出陣 制度と背景』(福間敏矩著 第一法規出版 1980)
『学徒出陣 死と対決した青春の群像(一億人の昭和史)』(毎日新聞社 1981)
『学徒出陣 海軍予備学生の記録』(毎日新聞社 1966)
『1988年まで 出陣学徒の戦中戦後45年』(古田稔 1988)
『わだつみ不戦の誓い』(大南正瑛・加藤周一著 岩波書店 1993)
『学徒出陣五十年』(山下肇著 岩波書店1993)
『学徒出陣 戦争と青春』(蜷川寿恵著 吉川弘文館 1998)
『回想学徒出陣』(石井公一郎編著 中央公論社 1993)
『学徒出陣』(わだつみ会編 岩波書店 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
映画「あゝ特別攻撃隊」(1960)
NDC
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大学五十年史』(埼玉大学50年史刊行会 1999)
『旧制浦和高等学校海洋斑史』(旧制浦和高等学校海洋斑の集い海洋斑史編集委員会 2003)
『浦和高等学校史』(旧制浦和高等学校同窓会 1992)
キーワード
(Keywords)
学徒出陣‐埼玉県
兵役‐埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!