レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2019/06/12 19:47
- 更新日時
- 2019/06/26 16:37
- 管理番号
- 2018101801
- 質問
-
旭日旗の由来を知りたい。
- 回答
-
図書館では求めている資料はなかった。関連する資料、新聞記事、レファレンス協同データベースを確認してもらった。
- 回答プロセス
-
①『日本国語大辞典』で旭日旗を調べるが、意味は載っているが由来までは載っていない。国旗・国章の資料にも記載なし。
②インターネットで「旭日旗」を検索。
Wikipediaの情報から考案時期や旭日旗を陸軍御国(國)旗・軍旗・聯隊旗と呼ぶことがわかったので、『明治ニュース事典 Ⅰ(慶応4年/明治10年)』を調べてみる。
p.741に「提燈、幕章など制定」(明治3年5月14日太政官日誌22)と「陸軍三兵の聯隊旗など制定」(明治7年12月14日 東京日日)について記載があるが、由来は分からず、図面も省略されている。
③自衛隊・日本軍関連の資料も確認。
『最新自衛隊パーフェクトガイド』・・・p.48に八条旭日旗の絵あり。p.102に海上自衛隊の旗(十六条旭日旗)あり。「自衛艦旗は旧海軍の旭日旗と同様の伝統あるもの」とある。由来は書かれていない。
『完本日本軍隊用語集』・・・p.341に軍旗について記載あり。これが一番求めているものに近いと思われる。また、p.167には戦闘旗(海軍)についての記載がある。
④当時の新聞記事を聞蔵データベースで検索。参考になればと見てもらった。
朝日新聞 1902年10月27日 朝刊 3面 4段目に旭日旗の項目あり。
朝日新聞 1885年1月13日 朝刊 2面 1段目に軍隊旗の項目あり。
朝日新聞 1889年10月10日 朝刊 1面 4段目に陸軍旗章條例の項目あり。
⑤過去のレファレンス協同データベースで同じような質問がないか検索。確認してもらった。。
後日追加調査
『旗のほん』p.55に旭日旗の記載あり。簡単に書かれているがわかりやすい。
外務省HPに旭日旗についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044 -
明治ニュース事典編纂委員会 , 明治ニュース事典編纂委員会 , 毎日コミュニケーションズ出版事業部. 明治ニュース事典 第1巻-. 毎日コミュニケーションズ.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000490906-00 , ISBN 4895631052 -
最新自衛隊パーフェクトガイド. 学研パブリッシング, 2011. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296950-00 , ISBN 9784056063967 -
寺田近雄 著 , 寺田, 近雄, 1930-. 〈完本〉日本軍隊用語集. 学研パブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200501-00 , ISBN 9784054047907 -
21世紀研究会 編著 , 21世紀研究会 (2000年). 国旗・国歌の世界地図. 文藝春秋, 2008. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424737-00 , ISBN 9784166606450 -
苅安望 編著 , 苅安, 望, 1949-. 世界の国旗と国章大図鑑 = PICTORIAL BOOK OF NATIONAL FLAGS & EMBLEMS OF THE WORLD 4訂版. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023805989-00 , ISBN 9784582407402 -
辻原康夫 監修 , 辻原, 康夫, 1948-. 国旗と国名由来図典. 出窓社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645239-00 , ISBN 9784931178717 -
ロブ・コルソン 著 , 上野和子, 林径子 訳 , Colson, Rob, 1971- , うえの, かずこ, 1948- , 林, 径子. 旗のほん : 世界の旗とその物語. 六耀社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027348561-00 , ISBN 9784897378473
-
- キーワード
-
- 旭日旗
- 聯隊旗
- 軍旗
- 軍隊旗
- 旗章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257360