レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/16
- 登録日時
- 2017/01/08 00:30
- 更新日時
- 2017/01/08 00:30
- 管理番号
- 6001020378
- 質問
-
解決
現在日本に駐留している米軍の人数と、家族等も含めた米軍属の人数はいくらですか。
- 回答
-
インターネットで次の情報が見つかりました。
1.防衛省・自衛隊ホームページ
ホーム > 報道資料 > お知らせ>2013年12月>在日米軍人等の施設・区域内外における居住者数について(20日)
「在日米軍人等の施設・区域内外における都道府県別居住者数(平成25年3月31日)」(2016/11/10現在)
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2013/12/20d.html
なお、『琉球新報』によると、
「米軍関係者数 何人いるの? 日本政府、正確に把握せず(2016年7月6日 11:01)」(2016/11/10現在)
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-311409.html
・防衛省の内部資料「在日米軍人等の施設・区域内外における市町村別居住者数」によると、13年3月末時点で米軍属の数は全国で5203人、沖縄には1885人。ただ、同省関係者によると、これ以降、米側は米軍人、軍属、家族の数を通知していない。
・県も毎年、米側から県内に居住する軍人、軍属、家族の数を通知されていたが、12年度からテロへの警戒を理由に通知されなくなった。基地の外に住む米軍関係者数についても、米側は米海兵隊員による女子中学生暴行事件を受け、07年分から公表していたが、12年分から中止している。
とのことです。
したがいまして、公表されている数字は上記「平成25年3月31日」が最新だと思われます。
2.参考資料
外務省ホームページ
ホーム>国・地域>北米>米国>日米安全保障体制>日米安全保障体制について>5 在日米軍の駐留に関する諸問題
外務省の統計に、2013年末時点の数字がありました。
「在日米軍主要部隊・戦力展開状況」(2016/11/10現在)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000098652.pdf
[事例作成日:2016年11月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
-
- http://www.mod.go.jp/j/press/news/2013/12/20d.html (「在日米軍人等の施設・区域内外における都道府県別居住者数(平成25年3月31日)」(2016/11/10現在))
- http://ryukyushimpo.jp/news/entry-311409.html (『琉球新報』「米軍関係者数 何人いるの? 日本政府、正確に把握せず(2016年7月6日 11:01)」(2016/11/10現在))
- http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000098652.pdf (「在日米軍主要部隊・戦力展開状況」(2016/11/10現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000205984