レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/16
- 登録日時
- 2017/01/08 00:30
- 更新日時
- 2017/01/08 00:30
- 管理番号
- 6001020377
- 質問
-
解決
現在日本にはいくつの米軍基地がありますか。また、その面積はいくらですか。
- 回答
-
1.図書
・『防衛ハンドブック 平成28年版』(朝雲新聞社出版業務部/編著 朝雲新聞社 2016.3)
p.511-518 第10章 米軍関係
「在日米軍施設・区域別一覧」を、さらに「北海道防衛局管内」「東北防衛局管内」「北関東防衛局管内」「南関東防衛局管内」「近畿中部防衛局管内」「中国四国防衛局管内」「九州防衛局管内」「沖縄防衛局管内」に分類して施設名・面積の表と、本土・沖縄の地図が掲載されています。
ただし、「平成27年3月31日現在」のため、2と施設・区域の合計数は同じですが、面積の合計数が違います。
2.インターネット情報
防衛省・自衛隊ホームページ
ホーム > 防衛省の取組 > 在日米軍に関する諸施策 > 在日米軍施設・区域の状況
・「在日米軍施設・区域(専用施設)面積(平成28年3月31日現在)」(2016/11/10現在)
http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/us_sisetsu/1_menseki.pdf
・「在日米軍施設・区域別一覧(平成28年3月31日現在)」(2016/11/10現在)
http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/us_sisetsu/3_ichiran.pdf
こちらは、自衛隊との共用施設・区域の統計です。
[事例作成日:2016年11月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
-
- 防衛ハンドブック 平成28年版 朝雲新聞社出版業務部‖編著 朝雲新聞社 2016.3 (511-518)
- http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/us_sisetsu/1_menseki.pdf (「在日米軍施設・区域(専用施設)面積(平成28年3月31日現在)」(2016/11/10現在))
- http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/us_sisetsu/3_ichiran.pdf (「在日米軍施設・区域別一覧(平成28年3月31日現在)」(2016/11/10現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000205980