レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月14日
- 登録日時
- 2016/03/31 18:08
- 更新日時
- 2016/12/18 17:35
- 管理番号
- tr422
- 質問
-
解決
栃木県の戦没者一覧が知りたい。
- 回答
-
栃木県の戦没者を一覧で確認できる資料は確認できませんでした。
部分的に栃木県の戦没者が一覧となっている資料は以下のとおりです。
・『血戦特攻隊の記録』(桝谷健夫/編 ツバサ広業 2000)
「特別攻撃隊全国戦死者名簿(都道府県別)」の中に「栃木県陸軍 四四名」「栃木県海軍 四一名」の項があります。(p.135-138)
・『蒼空の青春 栃木県出身陸軍少年飛行兵の記録』(水谷郷/編 栃木少飛会 1992)
「戦死者の記録」の項があり、氏名や写真、遺書、遺稿、追悼記などが掲載されています。(p.79-147)
・『苦しみの日々 太平洋戦争戦没者遺児の記録』(栃木県遺族連合会/編、発行 2013)
「菊歩兵第55連隊 戦没者名簿 栃木県」の項があります。(p.14)
・『栄光の五九連隊』(「栄光の五九連隊」編纂委員会/編 宝木会 1980)
「歩兵第五十九連隊名簿」の項があり、氏名、住所、戦没者は戦没月日が記載されています。隊ごとの記載のため、住所は都道府県別になっていません。(p.445-541)
・『英霊顕彰録』(雀宮遺族会 1977)
宇都宮市雀宮地区の戦没者のみが記載されている資料です。
・『南海の果てに 東部ニューギニア戦記』(下野新聞社/編、発行 1970)
「ニューギニア島戦没者名簿」の項があり、戦没者の氏名、官等、出身地、戦没地が掲載されています。(p.151-277)
・『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会/編、発行 2008)
p.129-312「第二編 特別攻撃隊戦没者名簿」
戦没者の隊名、階級、氏名、出身県、戦死場所等の記載があります。
p.397-472「第二部 準特別攻撃隊戦没者名簿」
海軍、陸軍、その他戦没者について記載があります。
本籍(都道府県名)の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦没者
- 栃木県
- 戦争
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190545