レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月23日
- 登録日時
- 2018/12/15 18:46
- 更新日時
- 2019/01/14 17:44
- 管理番号
- 9000021232
- 質問
-
解決
戦時中、山梨県にあった陸軍秘匿飛行場について知りたい。
※『本土航空作戦記録』(国立国会図書館デジタル化資料 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8815530の65コマ目)によると、昭和20年4月に秘匿飛行場の構想があり工事に着手、関東方面には御勅使河原が記されている。
- 回答
-
太平洋戦争末期、生産施設への攻撃が激しくなり、航空機生産能力が減退、現有航空戦力の確保のため、既存の航空施設の分散・秘匿が強行された。しかし、発進の時間帯が制限されたり、時間がかかるなどの問題が生じたため、飛行場そのものを秘匿し、発進基地を確保する、「秘匿飛行場」の整備が計画された。1945(昭和20)年春から着手し、全国で40カ所を設定する計画で、山梨県内でも軍事施設の新設や疎開が相次いだ。そのなかでも最大のものは、中巨摩郡飯野村(現南アルプス市)と源村有野(同前)にまたがる広範囲に、軍の飛行場とその関連施設を建設する大規模な工事だった(陸軍航空廠第二工場建設工事)。飛行場には幅150m、長さ1500mの滑走路が設けられ、飛行機の部品や物資を隠す掩体壕(格納庫)、誘導路、兵舎、横穴壕など様々な施設が作られ、陸軍の秘密呼称で「ロタコ」と呼ばれた。呼称の由来は定かではないが、「第二立川航空廠」を示す暗号との推察もある。軍関係の文書には「御勅使河原飛行場」と記されている。地域住民を総動員しての大土木工事で、同年4月から中巨摩郡内周辺の20ケ村に対して全戸数の3割の勤労奉仕が割り当てられ、従事した。兵役で男手のない家庭では女性が出労し、国民学校の児童や旧制甲府中学の生徒も動員された。また滑走路の西方の山裾には複数の横穴が掘られたが、朝鮮人労働者による危険な掘削作業が昼夜兼行で行われた。工事は終戦まで継続されたが、本格的に運用されることはなかった。
南都留郡では北富士陸軍飛行場が、地域住民などを大量動員して造成された。
- 回答プロセス
-
1.『山梨の戦争遺跡』に「白根町の「ロタコ」跡」の項あり。参考文献として『白根町誌』、『県政百年史』に記述があることが紹介されている。
2.『白根町誌』に「ロタコ工事」の項目あり。工事の企画意義は資料が少なく詳しいことはわからないとしている。「ロタコ工事協力隊緊急動員要求書」掲載。
『県政百年史』にロタコ工事について記述数行。北富士演習所設置の記述もあるが飛行場はなし。
3.『山梨県史』通史6「軍需工場・軍施設の疎開」にロタコについて記述あり。典拠は『山梨の戦争遺跡』。『山梨県史』資料編15 資料108に同所の軍需要品掲載あり。
4.市町村史誌類では『韮崎市誌』『甲西町誌』『八田村誌』(平成15年刊)に『白根町誌』による記述があり、『八田村誌』(昭和47年刊)には下高砂3区隣保常会記録の「S20.3.6陸軍航空隊工作隊勤労奉仕のこと」にロタコ工事の記載がある。その他『若草町誌』『芦安村誌』『櫛形町誌』にいずれも数行の記述あり。
『富士吉田市史』には北富士演習所はあるが飛行場の記述はない。住民の勤労奉仕関連の資料として、『富士吉田市史資料叢書』3の『旧三カ村事務報告書 福地村編』、『都留市史』通史編の記述、同資料編の、資料464、465「飛行場建設勤労奉仕の通知」などがある。
5.『ロタコ〈御勅使河原飛行場跡〉』 南アルプス市埋蔵文化財調査報告書 第13、21,34集 南アルプス市教育委員会が詳細な資料で参考論文も掲載。
6.その他図書では『山梨のアジア太平洋戦争』『日本の戦争遺跡』など。
7.雑誌論文等としては、『山梨学院大学一般教育部論集』24の「本土決戦態勢の構築と住民動員」(松本武彦)があり、「航空機および関連施設の分散・秘匿」に防研資料(防衛庁防衛研究所図書館所蔵)を典拠に、御勅使河原飛行場、北富士飛行場に関する若干の記述がある。その他『山梨学院大学 社会科学研究』26の「戦争遺跡研究の意義と課題」(松本武彦)、『甲斐』137号「地域共同の記憶-戦争遺跡ロタコと南アルプス市-」(田中大輔)、「敗戦前、山梨県白根町に徴用で連行された朝鮮人」(平林久枝)(『朝鮮人強制連行論文集成』収録などがある。
また、『山梨県史だより』31「“終戦”間近かの記憶」(有泉貞夫)に旧制甲府中学校のロタコ工事への勤労動員の回想あり。
- 事前調査事項
-
・『本土航空作戦記録』
・『本土防空作戦』(戦史叢書)
・『ロタコ』(南アルプス市教育委員会)
・秘匿飛行場(Wikipedia)
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561037-00 (p.290-291) -
白根町誌編纂委員会 編 , 白根町 (山梨県). 白根町誌. 白根町, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210056-00 (p.345-346) -
山梨県 編 , 山梨県. 山梨県政百年史 上巻. 山梨県, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381126-00 (p.1236-1238,1271) -
山梨県戦争遺跡ネットワーク/編 , 山梨県戦争遺跡ネットワーク. 山梨の戦争遺跡. 山梨日日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020722826-00 , ISBN 4897106958 (p.63-67,129) -
南アルプス市教育委員会/編 , 南アルプス市教育委員会. ロタコ(御勅使河原飛行場跡) : 山梨県南アルプス市. 南アルプス市教育委員会, 2007. (南アルプス市埋蔵文化財調査報告書 ; 第13集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005910759-00 (1冊) -
南アルプス市教育委員会/編集 , 南アルプス市教育委員会. ロタコ〈御勅使河原飛行場跡〉 滑走路第3地点 : 畑地帯総合整備事業(白根中央地区)に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書. 南アルプス市教育委員会, 2013. (南アルプス市埋蔵文化財調査報告書 ; 第34集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058030452-00 (1冊) -
南アルプス市教育委員会/編集 , 南アルプス市教育委員会. ロタコ〈御勅使河原飛行場跡〉 : 横穴壕群の詳細分布調査報告書. 南アルプス市教育委員会, 2009. (南アルプス市埋蔵文化財調査報告書 ; 第21集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005934518-00 (1冊) - 田中 大輔. 地域共同の記憶 戦争遺跡ロタコと南アルプス市. 甲斐(山梨郷土研究会) 第137号,2015.11.27 (p.12-27)
- 松本 武彦. 本土決戦態勢の構築と住民動員. 山梨学院大学一般教育部論集(山梨学院大学一般教育部) 第24号,2002.01.30 (p.81,83-89)
- 考古学/季刊(雄山閣出版) 第116号 (p.51-54)
- 山梨学院大学社会科学研究(山梨学院大学社会科学研究所) 第26号(2001.01.24) (p.155-157)
- 有泉貞夫. “終戦”間近かの記憶. 山梨県史だより 31 (p.2-3)
-
梁泰昊 編 , 梁, 泰昊, 1946-1998. 朝鮮人強制連行論文集成. 明石書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266555-00 , ISBN 4750305200 (p.472-479,486-490) -
甲西町誌編集委員会/編 , 甲西町誌編集委員会. 甲西町誌. 甲西町, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544609-00 (p.591-592) -
韮崎市誌編纂専門委員会 編 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 上巻. 韮崎市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003740288-00 (p.500-501) -
八田村 編 , 八田村 (山梨県). 八田村誌. 八田村, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486550-00 (p.619-620) -
八田村/編 , 八田村. 八田村誌. 八田村, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732223-00 (p.621) -
芦安村 編 , 芦安村 (山梨県). 芦安村誌. 芦安村, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318858-00 (p.403) -
若草町誌編纂委員会 編 , 若草町 (山梨県). 若草町誌. 若草町, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087026-00 (p.486) -
櫛形町誌編纂委員会 編 , 櫛形町 (山梨県). 櫛形町誌. 櫛形町, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210069-00 (p.421-422) -
都留市史編纂委員会 編 , 都留市. 都留市史 通史編. 都留市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524222-00 (p.1047) -
都留市史編纂委員会/編集 , 都留市. 都留市史 資料編[5]. 都留市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062159181-00 (p.850-851,974-975) -
富士吉田市史編さん室/編 , 富士吉田市史編さん室. 富士吉田市旧三カ村事務報告書 福地村編. 富士吉田市教育委員会, 1988. (富士吉田市史資料叢書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005539111-00 (p.234) -
佐藤弘 著 , 佐藤, 弘, 1951-. 山梨のアジア太平洋戦争. 山梨ふるさと文庫, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007877568-00 (p.138-141) -
浅川 保/[ほか]編著 , 浅川‖保. 山梨の戦争遺跡. 山梨平和ミュージアム, 2014. (山梨平和ミュージアムブックレット ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062159185-00 (p.8-10) -
戦争遺跡保存全国ネットワーク 編著 , 戦争遺跡保存全国ネットワーク. 日本の戦争遺跡 : 保存版ガイド. 平凡社, 2004. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563037-00 , ISBN 4582852408 (p.172) -
南アルプス市教育委員会/編 , 南アルプス市教育委員会. ロタコ : 御勅使河原飛行場跡. 南アルプス市教育委員会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005896171-00 (1冊) -
南アルプス市教育委員会/編 , 南アルプス市教育委員会. ロタコ : 御勅使河原飛行場跡 Ver2. 南アルプス市教育委員会, 2011. (南アルプス市埋蔵文化財ガイドブック ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046736453-00 (1冊)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
- キーワード
-
- 第二次世界大戦
- 秘匿飛行場
- ロタコ
- 飯野村
- 源村
- 陸軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248504