レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月27日
- 登録日時
- 2018/07/12 18:11
- 更新日時
- 2018/10/04 17:22
- 管理番号
- 埼熊-2018-022
- 質問
-
解決
歩兵第129連隊及び歩兵第29連隊について詳細が載っている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書資料
『若松聯隊写真集 栄光の五十年』(若松聯隊写真集編纂委員会 国書刊行会 1978)
p10-125「歩兵第二十九聯隊」
p11「歩兵第二十九聯隊行動概要」
p90「ビルマ・仏印作戦」に作戦行動要図、略図あり。
p200-203「歩兵第百二十九聯隊」
それぞれの連隊が出兵した地の写真や図、入営記念写真が多数掲載あり。
『戦史叢書25 イラワジ会戦 ビルマ防衛の破綻』(防衛庁防衛研修所戦史室 朝雲新聞社 1969)
p221-304「第6章 雲南における印支地上連絡企図の破砕作戦(断作戦)[注:昭和19年7月]」内に歩兵第29連隊に関する記述あり。
p85 挿図16に送付いただいた資料に記載のある「兵站病院」の場所と思われる「ラシオ」の記載あり。
『龍陵会戦』(古山高麗雄 文藝春秋 1985)
昭和19年時のビルマ地区における歩兵第29連隊(本文中では勇第一三〇三部隊:別称)の戦闘に関する記述がある。ノンフィクション小説の体裁をとっているが、当時の情況をよく伝えている。
2 インターネット情報
《国会図書館デジタルコレクション》「若松聯隊回想録」(星半三郎編 若松聯隊記念事業実行委員会 1967)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3452794 国会図書館)図書館送信参加館内公開
《国会図書館デジタルコレクション》「郷土部隊戦記. 第3」(福島民友新聞社 1965)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2989548 国会図書館)図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 《国会図書館 NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈攻略戦記〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》西村正守著「歩兵聯隊戦史・戦記文献目録」(『参考書誌研究 31号』p9-70 国立国会図書館 1986.03)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051232 国会図書館)があり。
2 1の「歩兵聯隊戦史・戦記文献目録」に記載のある資料を確認する。
『若松聯隊写真集 栄光の五十年』(若松聯隊写真集編纂委員会 国書刊行会 1978)
『郷土部隊100選』(加藤美希雄著 秋田書店 1972)
『わが聯隊 陸軍郷土歩兵聯隊の記録写真集』(ノーベル書房編集部編 ノーベル書房 1978)
『帝国陸軍編制総覧』(外山操[ほか] 芙蓉書房出版 1987)
『イラワジ会戦 ビルマ防衛の破綻 戦史叢書25』(防衛庁防衛研修所戦史室 朝雲新聞社 1969)
『龍陵会戦』(古山高麗雄 文藝春秋 1985)
3 1の「歩兵聯隊戦史・戦記文献目録」に記載のある「若松聯隊回想録」「郷土部隊戦記. 第3」を《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)で確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》「若松聯隊回想録」(回答資料)
《国会図書館デジタルコレクション》「郷土部隊戦記. 第3」(回答資料)
4 自館目録を〈歩兵 & 連隊〉で検索する。
「日本陸軍連隊総覧歩兵編 地域別 」(『歴史読本 別冊 1990年夏号 特別増刊』 新人物往来社 1990)
『日本陸軍歩兵連隊』(新人物往来社戦史室編 新人物往来社 1991)
5 自館目録を(国防 & 軍事)で検索する。
『戦後刊行戦史・戦記総目録 陸軍篇』(西村正守編 地久館 1987)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年11月27日。
- 事前調査事項
-
防衛省に問い合わせたところ、図書館に『攻略戦記』があるから見てくださいと言われた。
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 『若松聯隊写真集 栄光の五十年』(若松聯隊写真集編纂委員会,若松聯隊写真集編纂協会編 国書刊行会 1978)
- 『戦史叢書25 イラワジ会戦 ビルマ防衛の破綻』(防衛庁防衛研修所戦史室 朝雲新聞社 1969)
- 『龍陵会戦』(古山高麗雄 文藝春秋 1985) , ISBN 4-163-08740-0
- 「若松聯隊回想録」(星半三郎編 若松聯隊記念事業実行委員会 1967)
- 「郷土部隊戦記. 第3」(福島民友新聞社 1965)
- キーワード
-
- 歩兵第129連隊
- 歩兵第29連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 軍事
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000238445