レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年2月26日
- 登録日時
- 2016/04/19 09:36
- 更新日時
- 2016/05/02 10:29
- 管理番号
- 岩手-267
- 質問
-
解決
小野寺信について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
『角川日本姓氏歴史人物大辞典3:岩手県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1998年
⇒p.112「小野寺信」
“陸軍少将。胆沢郡前沢町生まれ。陸軍士官学校・陸軍大学校を経て陸軍大学校兵学教官兼参謀本部員(ロシア語班)となる。昭和一〇年からラトビア、エストニア、リトアニア公使館付武官となり、バルト三国に駐在。さらにスウェーデン公使館付武官に転じ、小野寺機関を設立、情報活動に従事。太平洋戦争開戦に反対、その末期は終戦工作にも努力した。(後略)”
以下の資料を紹介。
【当館所蔵】
『秘録 日米開戦不可ナリ』
小野寺 永幸∥著 北の杜編集工房 2005年
『消えたヤルタ密約緊急電 情報士官・小野寺信の孤独な戦い』
岡部 伸∥著 新潮社 2012年
『バルト海のほとりにて 武官の妻の大東亜戦争』
小野寺 百合子∥著 共同通信社 2005年
『平和国家への研究 小野寺信遺稿集』
小野寺 信∥著 小野寺 百合子∥編 1988年
【当館未所蔵】
『「諜報の神様」と呼ばれた男 連合国が恐れた情報仕官・小野寺信の流儀』
岡部 伸∥著 PHP研究所 2014年
『私の明治・大正・昭和 戦争と平和の八十年』
小野寺 百合子∥著
『スウェーデンの安全保障政策の基本構想』(スウェーデン社会研究所資料第23号)
小野寺 信∥著 スウェーデン社会研究所 1984年
『CIA日本人ファイル:米国国立公文書館機密解除資料 第8巻(小野寺信)』
加藤哲郎∥編集・解説 現代史出版 2014年
『日米開戦不可ナリ ストックホルム・小野寺大佐発至急電 NHK特集名作100選』※ビデオ
NHK∥編集 ポニーキャニオン 1990年
- 回答プロセス
-
(1) 人物事典を調査
(2) キーワードで当館OPAC検索
(3) 出身地である前沢町(現奥州市)の蔵書を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』角川書店∥発行 1998年(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00) , ISBN 4040020308
- 『秘録日米開戦不可ナリ』小野寺永幸∥著 北の杜編集工房∥発行 2005年(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430392-00) , ISBN 4907726295
- 『バルト海のほとりにて : 武官の妻の大東亜戦争』小野寺百合子∥著 共同通信社∥発行 1985年(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778522-00) , ISBN 4764101785
- 『消えたヤルタ密約緊急電 : 情報士官・小野寺信の孤独な戦い』岡部伸∥著 新潮社∥発行 2012年(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023862957-00) , ISBN 9784106037146
- キーワード
-
- 小野寺信
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000191269