レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/03
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0083
- 質問
-
解決
津軽(旧函館)要塞第一地帯標柱に刻印された文字の意味を知りたい。
標柱は四角柱の形状で、4面それぞれに文字が彫られている。そのうち、「S.M/z/津軽要塞第一地帯標」とある面の「S.Mz」というアルファベットの意味を知りたい。
- 回答
-
防衛省防衛研究所史料閲覧室に照会。回答を得る。
→明治33年に制定された「要塞地帯法実施内規」の第5条で「某要塞第何地帯標ノ上方ニS.M. 1stZ(2ndZ)(3ndZ)ナル符号ヲ冠ス」とされており、S.M.が何の略であるかの説明は無いが、Strategic Mark(若しくはMask)Monumentの略と思われる、とのこと。
→「要塞地帯法実施内規」については、国立公文書館アジア歴史資料センターのホームページからレファレンスコードを入力し検索すると、全文閲覧、プリントアウトが可能。
URL:http://www.jacar.go.jp/(最終確認2015/7/3)
レファレンスコード:C06083402500
- 回答プロセス
-
所蔵資料を見るがなし。
(1) 旧軍史跡を歩く 飯田/則夫?著 新人物往来社 2012 (請求記号:210.53/KY)
(2) 函館の産業遺産 No.7 函館産業遺産研究会 2002 (請求記号:602.186/HA/7)
(3) 函館山要塞の終焉 [1] 証言と資料からみた要塞秘史 会田金吾∥[著] 会田金吾 1983 (請求記号:559.9/A)
(4) 函館山要塞の終焉 2 巨大土木工事の再見と要塞秘譚 会田 金吾∥著 会田金吾 1985 (請求記号:559.9/A)
(5) 函館要塞を尋ねて 函館産業遺産研究会∥編著 函館産業遺産研究会 2009 (請求記号:391.38/HA)
(6) 函館要塞について 遠藤/芳信 キャンパス・コンソーシアム函館 2011 (請求記号:391.38/HA)
(7) しらべる戦争遺跡の事典 十菱/駿武?編 菊池/実?編 柏書房 2002 (請求記号:210.6/SH)
Google、Google books等で検索を試みるが見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 津軽要塞
- 要塞地帯法
- 照会先
-
- 防衛省防衛研究所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000190392