レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:27
- 管理番号
- HC-15022060
- 質問
-
解決
八王子空襲の被害について知りたい。
- 回答
-
1945(昭和20)年8月2日未明、八王子はアメリカ軍の空襲を受けました。米軍爆撃機B29約170機によるものとされ、市街地の80パーセントが焼失、亡くなった方は400名とも500名ともいわれています。その記録として、『八王子の空襲と戦災の記録』(1985年 八王子市教育委員会 )資料編、総説編、市民の記録編があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 参考資料
-
- B11238835 八王子の空襲と戦災の記録 市民の記録編 八王子市郷土資料館/編集 八王子市教育委員会 1985 213.65
- B11238836 八王子の空襲と戦災の記録 資料編 八王子市郷土資料館/編集 八王子市教育委員会 1985 213.65
- キーワード
-
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186134