レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月01日
- 登録日時
- 2015/08/26 15:42
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000024203
- 質問
-
解決
森鴎外が訳述し、陸軍士官学校の翻訳分と併せて『大戦学理』(全8分冊)の題名で出版された
クラウゼヴィッツ著『戦争論』の原書(遺稿集全10巻のうちの最初の3巻)に関して、次の記事
をインターネットで見つけました。
「…獨文原書相当本は東京大学総合図書館「森鴎外文庫洋書之部」整理番号W2OO-28
『CLAUSEWITZ CARL V0N HINTERLASSE WERKE UBER KRIEG UNDKRIEGFUHRUNG.BER.
DUMMLER,1832-34」である。…」
この原書は、鴎外が所蔵していたもので、『戦論』の底本として使用されたもの
でしょうか。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料が該当します。
Vom Kriege : hinterlassenes Werk des Generals Carl von Clausewitz ;
Bd. 1, Bd. 2, Bd. 3. - Berlin : F. Dummler , 1832-1834.
請求記号 鴎W200:48 鴎外文庫
この本は、森鴎外の旧蔵書です。
東京大学附属図書館『鴎外文庫書入本画像データベース』で全文をご覧いた
だけます。 データベースには、この本についての解説、参考文献等も掲載
されていますので、ご参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
-
Hahlweg, Werner , Clausewitz, Carl von, 1780-1831. Vom Kriege. Hinterlassenes Werk des Generals Carl von Clausewitz. Vollständige Ausg. im Urtext mit völlig überarbeiter und erweiterter historisch-kritischer Würdigung von Werner Hahlweg. Mit Titelbild und 6 Tafeln. 18 Aufl. 3 Teile in einem Bd. Dümmler, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006156532-00 (鴎W200:48) -
鴎外文庫書入本画像データベース.
http://rarebook.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ogai/data/W200_48.html
-
- キーワード
-
- 森鴎外
- 鴎外文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人文社会
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179007