レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/08/15 19:46
- 更新日時
- 2015/03/17 17:34
- 管理番号
- 神戸図 -695
- 質問
-
「特攻隊」 「回天魚雷」 「紫電改」 それぞれの出撃数 死亡者数 生還者数。
- 回答
-
レファレンスデータベース事例を参照
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137640
→ 4160名 『アジア・太平洋戦争』(戦争の日本史23) 吉川弘文館 P261
その他資料で確認できた数字
『写真集カミカゼ』上 P19 航空特攻戦死者の内訳 海軍2525名 陸軍1388名
『写真集カミカゼ』巻末に出撃表あり 総数は記述なし 資料 上「特別攻撃作戦・戦果一覧表(昭和20年3月21日出撃まで)・隊員名簿」 下「「特別攻撃作戦・戦果一覧表(昭和20年3月22日ー8月15日)、戦没者・大別名簿」
新聞データベース
朝日新聞山口版 2014・5・18の記事 回天での戦没者は145名
兵庫県立図書館から『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊顕彰会)を取り寄せ確認したが、戦没者名簿は掲載されているが、総数については、一部しか載っていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158310