レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月24日
- 登録日時
- 2012/10/28 14:10
- 更新日時
- 2015/06/30 14:39
- 管理番号
- いわき総合-地域86
- 質問
-
解決
平一小被爆など、いわきの戦争体験について書かれている資料を紹介してほしい。(対象者は中学生)
- 回答
-
以下の資料に記述がありました。
【資料①】『鎮魂譜 平一小被爆の記録と証言』(鎮魂譜刊行委員会∥編 昭和60年)【K/391/チ】
【資料②】『かぼちゃと防空ずきん』(いわき地域学會∥発行 平成6年)【K/391/カ】
【資料③】『ふくしま戦争と人間 7』(福島民友新聞社∥編 昭和57年)【K/210.7-0/フ】
【資料④】『写真集 明治 大正 昭和 平』(斎藤伊知郎∥編 昭和55年)【K/210.6-1/タ】
平一小の被爆体験について、詳しく書かれているものは【資料①】になります。
【資料②】は、いわき市内での戦争体験を中心にまとめたものです。平一小の被爆体験についてもいくつか掲載されています。
【資料③】にも、少しですが平一小爆撃について書かれていました。
【資料④】は写真集になります。P155には平一小の被災後の写真が掲載されており、戦時下の平のまちの写真なども掲載されています。
中学生の方ということでしたので、体験談で読みやすいものを選んでみました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いわき
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000113081