レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月30日
- 登録日時
- 2016/09/30 16:57
- 更新日時
- 2017/02/14 18:07
- 管理番号
- S16-003
- 質問
-
未解決
朝鮮半島の有事(戦争)に備え、韓国政府やソウル市など地方自治体が作成した市民向けに広報される避難計画書、および関連文献を探している。
- 回答
-
■回答1(避難計画書)
以下の文献が見つかった。
①국민재난안전포털(国民災害安全ポータル)のうち、
전시행동요령(展示行動要領)>전쟁발발이전 관련 자료실(戦争勃発前の関連資料室)に動画がある。(動画のみで文書なし)
②「韓国非常時国民行動要領」というキーワードでネット検索すると、
外務省海外安全ホームページ「戦争・テロ等、非常時国民行動要領 韓国行政安全部」のPDF(和訳)がヒットした。
http://www.anzen.mofa.go.jp/manual/pdf/korea3.pdf
■回答2(関連文献)
「国民行動要領」というキーワードでは、論文などは殆どヒットしないが、以下の論文に韓国「非常事態対応」に関する記述があった。
『IATSS review = 国際交通安全学会誌』 32(2), P.78-84, 2007-08-31
岡本智博「21世紀の「軍事革命」と社会について」
この論文は学会のホームページでPDFファイルが公開されている。
http://www.iatss.or.jp/common/pdf/publication/iatss-review/32-2-07.pdf
■回答3(新聞記事)
以下の記事が見つかった。
①朝日新聞デジタル2016年1月9日10時55分
「こんな状況いや」 韓国・軍事境界線の町、高まる緊張
http://www.asahi.com/articles/ASJ187V2VJ18UHBI03R.html
②【コラム】有事や災害時の避難場所を知らない韓国人 2016年3月27日
→閲覧にはChosun Onlineメールマガジンの登録が必要。
③ソウル聯合ニュース2016年2月12日16時58分
韓国政府「北の挑発に備え避難所の確認を」
http://japanese.yonhapnews.co.kr/society/2016/02/12/0800000000AJP20160212003400882.HTML
- 回答プロセス
-
1. 質問者から提示されたキーワード「朝鮮第二戦争」「第2次朝鮮戦争」でインターネット検索をしたところ、ブログ記事は多くヒットしたが政府のサイトや学術文献の記事はヒットしなかった。
2. 検索キーワードを「朝鮮第二戦争」から連想できる「韓国」「非常事態」「避難」「防衛」「ブックレット」などに変えて検索しているうちに回答1-②の文献に行き当たった。
3. 検索キーワードを「韓国」「非常時国民行動要領」として検索。「忘却からの帰還」というサイトに韓国非常時国民行動要領についての記事があり、記事の文末に回答1-①へのリンクがあった。
4. 関連文献については論文記事データベースCiNiiArticlesやNDL雑誌記事索引で検索をしたが「韓国」「非常時国民行動要領」に関する文献は見つからなかったため、インターネット検索をし、回答2の文献を見つけた。
5. 新聞記事については「非常時」「韓国」「国民行動要領」「新聞」などをキーワードにしてインターネット検索をした。
6. 上記1~5までの調査結果を質問者に回答した。韓国政府の広報する「国民行動要領」はあったが、ソウル市の広報するものが見つからなかったため、この調査依頼は未解決である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
-
- 국민재난안전포털 http://www.safekorea.go.kr/idsiSFK/index.jsp (最終アクセス日:2016年9月30日)
- 「戦争・テロ等、非常時国民行動要領」http://www.anzen.mofa.go.jp/manual/pdf/korea3.pdf (最終アクセス日:2016年9月30日)
-
21世紀の「軍事革命」と社会について」岡本 智博 『IATSS review = 国際交通安全学会誌』32(2), P.78-84, 2007-08-31
http://www.iatss.or.jp/common/pdf/publication/iatss-review/32-2-07.pdf (最終アクセス日:2016年9月30日) -
「こんな状況いや」 韓国・軍事境界線の町、高まる緊張(朝日新聞デジタル2016年1月9日10時55分)
http://www.asahi.com/articles/ASJ187V2VJ18UHBI03R.html (最終アクセス日:2016年9月30日) - Chosun Online http://www.chosunonline.com/index.html(最終アクセス日:2016年9月30日)
-
韓国政府「北の挑発に備え避難所の確認を」(ソウル聯合ニュース2016年2月12日16時58分
http://japanese.yonhapnews.co.kr/society/2016/02/12/0800000000AJP20160212003400882.HTML (最終アクセス日:2016年9月30日) - 韓国非常時国民行動要領(忘却からの帰還2014年1月28日)http://transact.seesaa.net/article/386286229.html (最終アクセス日:2016年9月30日)
- キーワード
-
- 韓国
- 戦争
- 非常事態
- 避難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000197563