レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/03
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6001038737
- 質問
-
解決
日露戦争の頃の、陸軍の戦死者の遺骨や遺髪を遺族へ送ることについて定めたものはあるか。
- 回答
-
明治三十七年陸達第百号「戦場掃除及戦死者埋葬規則」(明治37年5月30日付)(『明治年間法令全書 [復刻版] 第37巻-5』(内閣官報局/編 原書房)p.287-291所収)に定められています。
第九條 帝国軍隊所屬者の死體ハ格別ニ火葬シ其ノ遺骨ヲ内地ニ還送スヘシ但シ場合ニ依リ遺髪ヲ還送シ遺骨ハ之ヲ戦場ニ假葬スルコトヲ得
前項ノ場合ニ於テ下士兵卒等ニ在リテハ事情ノ許ササルトキハ遺髪ヲ還送シ死體ハ取纏メ火葬スルコトヲ得
第十條 前條還送ノ遺骨若ハ遺髪ハ陸軍埋葬規則第六條ニ基キ内地ノ陸軍埋葬地ニ葬ルヲ例トス但シ遺族ヨリ其ノ引受ヲ願フトキハ之ヲ許スコトヲ得
前條假葬ノ遺骨モ他日之ヲ内地ノ陸軍埋葬地ニ改葬スヘキモノトス
(中略)
第十八條 帝国軍隊所屬者ノ遺留品中私有物ハ本人ノ遺骨又ハ遺髪ト共二一包ト為シ其ノ氏名階級及所属部隊ヲ表記シ其ノ地所在ノ司令部若ハ軍隊ヨリ本人所属部隊ノ動員若ハ編成ニ關係アル師團司令部若ハ官衙ニ送付スヘシ
[事例作成日:2019年5月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 10版)
- 参考資料
-
- 明治年間法令全書 [復刻版] 復刻版 内閣官報局∥編 原書房 第37巻-5 (287-291)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259877