レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月04日
- 登録日時
- 2019/07/05 11:17
- 更新日時
- 2019/07/10 09:06
- 管理番号
- 2019070404
- 質問
-
解決
今の海軍幹部学校はどこにあるのか。
- 回答
-
上記で指す「海軍幹部学校」は現在の「海上自衛隊幹部学校」のこと。
場所は東京都目黒区中目黒2-2-1(出典:海上自衛隊幹部学校ホームページhttps://www.mod.go.jp/msdf/navcol/index.html 2019年7月5日確認)
その他、思い出のお話が出たので、下記参考資料をおすすめして貸出した。
- 回答プロセス
-
場所についてはインターネットで検索した。
貸出した本については「海上自衛隊」+「幹部学校」で検索して見つけたものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397)
- 参考資料
-
-
平間洋一 [ほか] 著 , 平間, 洋一. 今こそ知りたい江田島海軍兵学校 : 世界に通用する日本人を育てたエリート教育の原点. 新人物往来社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008501915-00 , ISBN 9784404035950 -
海上自衛隊のすべて : 名物「金曜日のカレー」から"神の盾"イージス艦まで. 宝島社, 2014. (別冊宝島 ; 2234)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755600-00 , ISBN 9784800230263
-
- キーワード
-
- 海上自衛隊幹部学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258345