レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160825
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160801
- 質問
-
解決
グルカ兵の概要、グルカ兵をめぐる歴史に関する資料
- 回答
-
比較的まとまった内容の以下の3つの資料を紹介。
A.雑誌『世界週報 2000年5月30日号』 時事通信社
p.58-59「英国植民地の歴史と歩んだグルカ兵」高島清/著
・英国がグルカ兵への待遇改善を約束したという、朝日新聞(1999.7.6)の記事を紹介。
・グルカ兵の歴史に関する記述。
B.雑誌『部落解放 2007年9月号』 解放出版社
p.98-99 「グルカ兵-忘れさられた兵士たち」 八木澤高明/著
・退役グルカ兵の支援団体が待遇改善を求めて、英国政府と係争中。
・退役軍人の取材。
C.『ネパールを知るための60章』 日本ネパール協会/編 明石書店 2000.9
p.45-47「グルカ兵のその後」
少しだが「グルカ兵」の記述があった以下の3つの資料も紹介。
D.『図説 現代の特殊部隊百科』 リー・ネヴィル/著 原書房 2016.2 p.283
E.『アーロン収容所』 会田雄次/著 中央公論社 1973.11 p.124-129
F.『世界民族百科事典』 国立民族学博物館/編 丸善出版 2014.7 p.426-427
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
-
- 世界週報 2000年5月30日号 (51セカp.58-59時事通信社)
- 部落解放 2007年9月号 (368.6フラp.98-99解放出版社)
- ネパールを知るための60章 (302.2ニツp.45-47日本ネパール協会/編 明石書店 2000.9)
- 図説 現代の特殊部隊百科 (391.3ネヒp.283リー・ネヴィル/著 原書房 2016.2)
- アーロン収容所 (91アイp.124-129会田雄次/著 中央公論社 1973.11)
- 世界民族百科事典 (389コクp.426-427国立民族学博物館/編 丸善出版 2014.7)
- キーワード
-
- グルカ兵 グルカ族 ネパール人 軍人 傭兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254758